Уникальные артефакты из Первого кадетского корпуса представили в Петербургском университете

В здании Двенадцати коллегий перед Актовым залом Университета развернута выставка артефактов, обнаруженных в ходе реставрации археологами СПбГУ и специалистами ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» в помещениях Первого кадетского корпуса, переданного СПбГУ в 2011 году. В 2018 году СПбГУ получил финансирование в размере 600 млн рублей на приспособление для современного использования основного здания Первого кадетского корпуса.

Реставрационные работы начали с западного крыла дворцового комплекса – от дворца Меншикова до Наугольных палат по Университетской набережной. Сейчас работы продолжаются, а по их окончании в этом пространстве расположится университетская математическая исследовательская лаборатория имени Пафнутия Чебышёва. Найденные артефакты станут достоянием Государственного музейного фонда и, безусловно, Университет будет их представлять городу. Но пока выставка доступна только универсантам, преподавателям и сотрудникам СПбГУ.

«Впервые найдены вещи, которые практически не сохраняются полностью в археологических слоях, в первую очередь, это бумага, а также ткань, предметы из органики, — рассказал Илья Федоров, младший научный сотрудник лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени проф. Г.С.Лебедева СПбГУ. – Массовость находок и их время – первая половина XVIII века — это нечасто для археологических раскопок Петербурга, да еще в едином комплексе».

На выставке представили основные категории найденного – керамику, посуду, монеты и пуговицы, образцы обуви, бумагу. А ведь, например, сапог кожаных несколько десятков, монет около сотни. Бумага, понятное дело, представлена в копиях.

Основная часть находок была в засыпках – заполнениях пазух сводов и межэтажных перекрытий. Это то, что мы называем строительным мусором, а можно назвать и пылью веков. Строительный мусор вывозят и выбрасывают, а пыль веков бережно собирают в мешки и потом дважды – сквозь крупноячеистые и мелкоячеистые огромные специальные сита просеивают, чтобы найти артефакты – свидетельства ушедших жизней прошлых эпох.

Что же осталось в ячейках сита, удерживающего осколки времени?

Напольная плитка, керамическая плитка голландского производства для облицовки печей, стен и потолков, кирпичи, черепица, печные, каминные, стеновые изразцы с кобальтовой росписью XVIII века – аналогичные тем, что мы видим в Меншиковском дворце.

Найденная посуда в бытность свою использовавшейся в кадетском корпусе была, что называется, габаритной и массовой, говоря современным языком, предназначавшейся для общепита – керамические кастрюли, горшки, баки и сковородки довольно большие. Выщербленные деревянные ложки некогда в больших количествах их вытачивали на токарном станке – ложек надо было много, ведь кадеты их ломали, теряли. Но среди находок и фрагменты посуды из изысканного китайского фарфора.

Курительные трубки середины XVIII столетия – голландские и английские. Уникальной находкой специалисты считают бумажные пакеты из-под различных колониальных товаров – кофе, чая, табака – нюхательного и курительного.
Обувь, в том числе и детских размеров, рукавицы для фехтования и лайковые перчатки, галстуки, фрагменты сукна и элементы кадетской формы. В одном из помещений второго этажа в засыпке обнаружили больше сотни портняжных булавок и обрезков красного и зеленого сукна – память о закройной мастерской для кадетов, также нашли много деревянных коклюшек для плетения кружев.

Парики, которые были неотъемлемой частью мужской куафюры XVIII века, в процессе износа выкидывали. Так они оказались в засыпках и пролежали мирно до XXI века – парики с характерными хвостами, разного цвета – от каштанового и русого до вызывающего блонда.

Пуговицы, пуговицы, множество и разнообразие этих маленьких предметов – костяных, деревянных, тканых, витых и металлических. Также попадаются стильные запонки, украшенные вставками из цветного стекла и горного хрусталя. Каким красавцам удерживали они манжеты?

Монеты первой половины XVIII века – их тоже около сотни, в том числе серебряные петровские «чешуйки», которые при Петре Алексеевиче чеканились тоже вручную, но совсем недолго.

Рукописи – их много, сухая пыль и темнота сберегли хрупкую бумагу, на века спрятав ее от злого времени. Это и описи имущества и построек, учебные и личные записи кадет, увольнительные, даже текст изложения какого-то кадета. Рапорт первой мушкетерской роты за 23 февраля 1716 года, увольнительная кадета от июля 1716 года. Запись кадета Багговута. Которого из них? Будущего коменданта Гатчины Карла Федоровича Багговута (Багговута-второго) – он вышел из Кадетского корпуса в 1828 году, или брата его – будущего генерала от инфантерии Александра Федоровича, выпускника 1825 года? Это неизвестно.

Вот кляуза на некоего Алексея Трусова, написанная, вероятно, соучеником. Жалуется учителю, перечисляет прегрешения Трусова, в том числе и что стереометрию тот знает посредственно. В именном списке кадетов за 1761 год про этого Трусова, кстати, сказано, что он и «поведения был посредственного».

Один из самых ранних датированных документов – за февраль 1724 года. Там речь идет о «прибытии недорослей Дмитрия Яхонтова, Тимофея Мордвинова и Никиты Лукомского для определения в армейские полки драгун». Автор этого документа указывает о невозможности этих «недорослей» служить в драгунах. Потому что они ростом не вышли, поэтому автор и рекомендует для зачисления в драгунский полк других солдат, а недорослей малорослых определить в тот полк, откуда солдаты.

Илья Федоров говорит о том, что перекрестные упоминания одних и тех же людей, сопоставление с уже опубликованными документами дает нам корпус текстов, которые станут неоценимым источником по истории повседневности первой половины XVIII века. Рядовых документов личной переписки, отражающих простую частную жизнь, мало в архивах, они заслуживают изучения и издания. Как, например, увидевшие свет в 2019 году в издательстве НЛО в серии Historia Rossica под редакцией Дениса Сдвижкова «Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году». Или вышедшая в 2018 году в издательстве Высшей школы экономики в серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» книга «Французский авантюрист при дворе Петра I. Письма и бумаги барона де Сент-Илера».

В засыпке также нашлись и печатные тексты – типографский брак учебников и отходы типографского производства, упаковки российских и латинских литер – с 1757 года в Кадетском корпусе была собственная типография, а также обнаружились два выпуска газеты «Санкт-Петербургские ведомости» за 1739 год.

Еще найдены небольшие вырезки из печатных изданий со стихотворными строфами религиозного и романтического содержания. Сейчас молодые люди вносят такие цитаты себе в «избранное» в гаджетах или делают перепосты, а еще совсем недавно в доинтернетную эпоху вполне себе распространенное было занятие – вырезки собирать. Сохранились многочисленные обрывки бумажных обоев, книжные замки. И карты. На этих картах французской «колоды на ногах» (такие колоды начали печатать во Франции в XVII веке) ) изображения подписаны их именами: король червей — Карл Великий, король пик — Царь Давид, король бубен — Юлий Цезарь, король треф — Александр Македонский и так далее…
Илья Федоров отмечает, что представленное в витринах – лишь вершина айсберга, часть огромной коллекции, которая еще обрабатывается.

Самые интересные артефакты оказались в засыпке сводов между первым и вторым этажами и чердаком – там сухая пыль, и это помогло сохраниться. Археолог считает опыт прецедентом – именно так должны исследоваться подобные старинные здания – то есть, проще говоря, никогда не пренебрегать мусором между этажами, не выкидывать засыпки.

«Самое ценное – это как раз повседневность, о жизни элит, аристократии мы знаем больше, чем о жизни обычных, рядовых людей, продолжает Илья. — О людях, о том, что они ели, пили, о чем думали, какие письма писали – об этом находки, вся эта личная переписка, рисунки, ученические прописи». Зачем нам знать это? «Философский вопрос, — отвечает Илья. – Это просто интересно и красиво, а если говорить о том, какие мысли у людей в головах были, то все те же, что у нас».

Первый кадетский корпус. Исторический контекст:

1710-1721
Строительство каменного дворца. Первая очередь работ завершилась в 1710 году и светлейший князь отметил новоселье в своей новой резиденции. На территории усадьбы были огороды, оранжереи, пастбища, дома слуг и хозяйственные постройки, регулярный сад. В создании усадьбы принимали участие знаменитые архитекторы и мастера – Ф.Фонтана, А.Г. Шедель, Д.Трезини, Б.К.Растрелли, Ж.-Б.Леблон.
По проекту А.Г.Шеделя к дворцу пристраивается западное крыло, идущее по набережной до канала (впоследствии – Кадетской линии) и под прямым углом вдоль канала на длину служебных флигелей дворца. Угловая часть нового корпуса получила название Наугольных палат.

1731-1732
Учреждение шляхетского кадетского корпуса для дворянских детей. Для размещения нового учебного заведения были отведены дворец и вся усадьба, принадлежавшие князю А.Д.Меншикову. 17 февраля 1732 года состоялось торжественное открытие корпуса.

1730-1750
Пристройка двухэтажного здания вдоль Кадетской линии архитектором Дж. Трезини. В 1741 году кадетскому корпусу передан и приспособлен под лазарет дом Варвары Арсеньевой. В 1757 году в здании начала работу типография, в которой печаталась учебная литература.

1770-1800
Возведены корпуса вдоль Кадетской линии. В 1777 году дом купца и таможенного инспектора Шемякина был присоединен к кадетскому корпусу и перестроен в стиле классицизма.

С 1800 года – первый Кадетский корпус.

С 1818 года и на протяжении длительного времени комплекс неоднократно перестраивался. В 1863 году кадетский корпус преобразован в Первую Санкт-Петербургскую военную гимназию и переведен в казармы на Большой Спасской улице. Меншиковский дворец и прилегающая к нему территория передана Павловскому военному училищу.

1887
Первый кадетский корпус вернулся на Васильевский остров. В зданиях проведены ремонтно-реставрационные работы и возведены новые служебные постройки. Застройка территории сада продолжилась и в XX веке. Кадетский корпус просуществовал до 1917 года.

XX век
Первый кадетский корпус прекратил свое существование в 1917 году. В 1920-е годы здание корпуса, включая Меншиковский дворец, передали в распоряжение Военно-политической академии, после чего здесь располагалась Военно-транспортная академия РККА и 1-й Юридический институт. Во время Великой Отечественной войны в зданиях комплекса располагался военный госпиталь.

В 1956 году Военная академия тыла и снабжения и Военно — транспортная академия объединяются. Создана Военная академия тыла и транспорта.

2011
Здание и территория, находившиеся в ведении Министерства обороны, переданы Санкт-Петербургскому университету. Началась экспертиза объекта, а также разработка задания на проектирование (реставрацию и приспособление для современного использования).

2014-2017
Начало реставрации. В 2016 году выполнен капитальный ремонт и реставрация Пятого корпуса, где разместился информационный центр приемной комиссии СПбГУ. В 2017 году выполнен капитальный ремонт Шестого корпуса (узел связи).
2018-2019-2020

В 2018 году СПбГУ получил финансирование в размере 600 млн рублей на приспособление для современного использования (проект по реставрации выполнен ООО «Архитектурное бюро «Студия 44») основного здания Первого кадетского корпуса. Начаты работы в первой очереди западного крыла дворцового комплекса – от дворца Меншикова до Наугольных палат по Университетской набережной. Основные архитектурные и археологические находки и открытия приходятся на 2019 год. В мае 2019 года к работе подключились эксперты из лаборатории археолгии, исторической социологии и культурного наследия имени Г.С.Лебедева СПбГУ.

В июле-сентябре 2019 года были выполнены исследования лицевых фасадов корпуса вдоль набережной Невы. В результате исследований фасадов был раскрыт ряд деталей, повествующих о первоначальном облике здания на 1720-е годы. Определены первоначальные габариты оконных проемов, увеличенных при реконструкции здания в начале XIX века и оконных наличников. Выявлена заложенная ниша два этажа с нарисованным оконным заполнением. Определена линейка колеров, которая использовалась при окраске фасадов в течение XVIII века: зафиксировано пять цветов окраски, выполненной по тончайшей известковой обмазке. «Мы вносим изменения в проект реставрации, — поясняет Наталья Широкова, главный архитектор проекта по реставрации ООО «Архитектурное бюро «Студия 44». – Будет музеефикация, то есть наиболее интересные участки останутся открытыми расскажут о первоначальном облике здания».

В 2019 году во время реставрационных работ в здании бывшего Первого кадетского корпуса исследователи обнаружили несколько тысяч артефактов, а также прекрасно сохранившиеся фрагменты ледника, датируемые первой половиной XVIII в. Ледник упоминается в числе прочих хозяйственных объектов в «Описи бывшей резиденции А.Д. Меншикова, составленной М. Шванвицем» 1735 года. Ныне это единственное и потому уникальное деревянное сооружение первой половины XVIII века в Петербурге и подлежит музеефикации.
Работы в первой очереди западного крыла дворцового комплекса планируется завершить к концу 2020 года.

Галина Артёменко. Фото автора и пресс-службы СПбГУ.