Михаил Мильчик считает недопустимыми несогласованные работы в доме Мурузи

В середине декабря в доме Мурузи на Литейном пр., 24 начались работы по перепланировке одной из квартир. По словам жителей, в квартире за несколько дней разрушили практически все конструкции, включая печные дымоходы. Владелец квартиры — отец председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Дениса Беляева. В КГИОП жильцам сообщили, что работы не согласованы, но не остановили переустройство.

«ГП» обратился за комментарием к Михаилу Мильчику — эксперту в области охраны наследия. Кроме того, Мильчик возглавляет Санкт-Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского, силами которого сейчас ведутся работы по созданию мемориального музея в бывшей коммунальной квартире, где жил поэт.

Оказалось, что  эти работы — не единственные, которые беспокоят эксперта.

— Конечно, я знаю про этот ремонт. Самый главный вопрос заключается в том, согласованы ли работы с КГИОП. Насколько мне известно, работы ведутся без согласования. Скажу больше — я примерно месяц назад от имени нашего фонда обратился в КГИОП, потому что заметил, что на исторической куполообразной мансарде со стороны Преображенской площади появились окна. Ответа я до сих пор не получил.
Несогласованные работы на памятнике совершенно недопустимы. Они могут привести к повреждению здания и к разрушению его ценных элементов, составляющих предмет охраны. Я считаю, что необходимо обращаться в КГИОП и требовать незамедлительного принятия мер, обращаться в прокуратуру от имени ВООПИК, не дожидаясь официальной реакции КГИОП. Я почти уверен, что работы на мансарде и тот ремонт, о котором сейчас стало известно — это связанные вещи, ведь это пятый этаж, тот же флигель. По-видимому, там устраивается двухэтажная квартира. При этом я специально уточнил — мансарды входят в предмет охраны, это недопустимо для объекта культурного наследия.


При этом сейчас ведутся работы по ремонту фасада, то есть специалисты КГИОП выходят на объект. Я сам звонил архитектору Центрального района в КГИОП, она обещала проверить, но до сих пор ни официального ответа, ни устного мы не получили.
На втором этаже сейчас тоже ведутся работы по приспособлению, там, в 38 квартире, мы создаем мемориальный музей Бродского. Там все работы согласованы, для нас это принципиально.