КГИОПу не нужны новые памятники

Уже скоро пять лет, как граждане России получили возможность предлагать в реестр памятников ценные здания. По закону об объектах культурного наследия, принятому в 2014 году, любой может предложить в Реестр объектов культурного наследия ценное здание – достаточно лишь заполнить форму, в которой указываются основные сведения о здании, прикладываются его фотографии и поясняется, почему оно может представлять ценность. Далее заявка рассматривается соответствующим гос. органом (в случае Петербурга – КГИОПом). Однако КГИОП делает все, чтобы блокировать выявление новых памятников, даже когда их ценность бесспорна, а необходимость спасения очевидна.

Один из наиболее вопиющих случаев отказа – это решение по бывшему зданию Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБа) на 2-м Муринском пр. В середине 2019 года в КГИОП поступило сразу несколько заявок на выявление нового памятника. По каждому из критериев, по которым определяется ценность здания, ВНИИБ – прямой претендент на статус памятника. Институт был построен по проекту известного советского архитектора Б. Журавлева в стиле сталинский ампир, причем его внешний облик сохранился практически неизменным, как и значительная часть внутренней отделки.

Здание имеет градостроительное значение, являясь архитектурной доминантой восточной части 2-го Муринского проспекта и в то же время будучи органично вписано в окружающую застройку той же эпохи. Что касается историко-мемориального значения, то достаточно упомянуть, что разработки института многократно удостаивались Государственной премии – высшей награды СССР. О ценности этого здания в КГИОП написала Маргарита Штиглиц – крупнейший специалист по советской архитектуре, кроме того – эксперт, аккредитованный Минкультом на проведение историко-культурных экспертиз.

Все это не помешало сотрудникам КГИОП во главе с Сергеем Макаровым, опираясь на решение «комиссии», прийти к выводу: «у объекта не выявлено особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения в Реестр и подлежащих обязательному сохранению».

Напомним, выявление не означает, что здание автоматически станет объектом культурного наследия, но по нему будет проведена полноценная историко-культурная экспертиза, которая позволит определить его ценность.

КГИОП отказал в выявлении и СКК – зданию, уникальному по инженерно-техническим решениям. Основанием стал возраст здания, хотя, если бы СКК получил статус выявленного объекта, то к моменту проведения историко-культурной экспертизы он как раз достиг бы почтенного возраста, когда здание уже может пополнить Реестр.

«ГП» подобрал наиболее вопиющие случаи отказа в выявлении памятников за прошедший год, когда КГИОП отказывался ставить под охрану ценные исторические здания. Для них это означает, что прекрасно сохранившиеся интерьеры остаются не под охраной, а зачастую и само здание беззащитно перед сносом.

Императорский воспитательный дом (наб. Черной речки, 1)

В июле 2018 года отказали в статусе памятника корпусу Императорского воспитательного дома на набережной Черной речки, 1. Сам Воспитательный дом открыли еще в 1770 г. как заведение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедной прослойки населения. В 1913 г. для дома отстроили дополнительный корпус – небольшое, стоящее особняком каменное здание в стиле эклектика. Авторство в архивах не сохранилось.

Весной 2018 года владелец участка, собственник ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков намеревался «подвинуть» старинное заведение вместе с фундаментом, чтобы расширить территорию под строительство жилого дома. Подготовкой проектной документации занималась группа AAG. По словам девелопера, исторический корпус хотят «эффективно интегрировать в будущую застройку».

Одновременно Комитет рассматривал заявку для включения здания в реестр памятников и не обнаружил художественной ценности, вынеся вердикт, что «решение фасадов объекта достаточно заурядно и выполнено с использованием типичных для рубежа XIX–XX веков декоративных деталей». Участок с домом лежит в зоне ОЗРЗ-2, защищающей дореволюционные здания, но мы знаем немало примеров, когда застройщик попирал действующее законодательство.

В мае 2019 г. корпус решено было не перемещать и открыть в нем детский сад, однако окончательного решения пока не принято.

Доходный дом Томилина (Садовая, 32/1)

В январе текущего года Комитет отказал включать в реестр дом Томилина на Садовой улице, 32/1. Величественный дом с фасадами в стиле модерн возвели в 1903-1906 гг. по проекту архитекторов Л. М. Харламова и Н. В. Дмитриева. В новый дом встроили здания, построенные на этом месте в XIX веке.

Дом декорирован лепными цветочными гирляндами, картушами, профилированными наличниками и орнаментами. Местами сохранились исконные металлические ограждения балконов. В интерьерах парадных уцелели витые балясины, исторические мозаики на лестничных площадках, оконные заполнения, лепнина с растительными мотивами. Шахта лифта также украшена нарядными коваными элементами.

В 1916 г. в здании размещалось «Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита», редакция научного журнала «Познание России», Общество народных университетов и кинотеатр «Монтрэ». Здесь был филиал товарищества М. С. Кузнецова – знаменитого производителя фаянса и фарфора. После революции дом занял Совет рабочих и солдатских депутатов Второго Городского района. В 1930-х гг. открыли двери Дом культуры народов Востока и городская детская музыкальная школа им. С. С. Ляховицкой – ныне одна из старейших в Петербурге. Софья Ляховицкая была не только первым директором школы, но и создателем уникальных музыкальных пособий по фортепиано, по которым обучалось не одно поколение юных дарований.

Пятиэтажный доходный дом занимает угол Садовой улицы и Апраксина переулка и не претерпел существенных изменений с момента постройки. Но, по мнению экспертов КГИОП, «в целом декоративное решение фасадов объекта характерно для зданий начала XX века, выполненных в переходных от эклектики к модерну формах». Мемориальной ценности Комитет тоже не отмечает.

Рощинская ул., 1, лит. АЛ Депо

Также в статусе выявленного объекта культурного наследия было отказано железнодорожному депо станции Корпусный пост, расположенному вдоль путей по адресу Рощинская улица, 1, лит. АЛ. Это архитектурно-выразительное здание – единственное уцелевшее среди построек железнодорожной станции Корпусный пост: само здание станции было снесено в 2000-е, административное здание было разобрано в 2007 г. Предположительно депо было построено одновременно со станцией, в конце 1880-х гг.

Историческое здание в «кирпичном стиле» находится под угрозой сноса ради строительства развязки Восточного скоростного диаметра. Депо находится за пределами зон охраны и защитить его от сноса может только статус памятника. Однако, как пишет «Канонер», КГИОП не признал ценность здания, посчитав, «что у объекта отсутствует особое значение для истории и культуры Петербурга».

Ялтинская ул., 10

Комплексу зданий Интендантских магазинов на Ялтинской ул., 10 КГИОП также отказал в охранном статусе, объясняя свою позицию тем, что эти корпуса были перестроены и в целом не имеют особого значения для города, считаются утилитарными. Всего на территории более десятка двухэтажные корпусов. Поодаль от них находится одноэтажная караульня. Все постройки расположены вне границ охранной зоны, а значит, как исторические здания не охраняются.
Складские и магазинные здания были возведены в 1910-е гг. при военно-интендантском ведомстве. С советских лет по настоящий момент в них располагается воинская часть.