Тележная ул., 32: петербуржцы против очередной «уплотниловки» в центре

Недалеко от Александро-Невской Лавры, в конце Тележной улицы, в скором времени планируется возвести многоэтажный жилой комплекс в четыре дома с подземным паркингом. Разрешение на строительство было получено компанией ООО «Тележная 32» еще в 2015 году, теперь строительством на данном участке занимается группа «ПСК».

В ходе выдачи разрешения на строительство, как уверяют активисты Центрального района, были допущены различные нарушения. На данный момент участок работ огорожен строительным забором, установленным без соответствующего ордера ГАТИ. К тому же, ограждение «захватывает» часть соседней дворовой территории жилых домов (общей площадью 112 квадратных метров).

Жители соседних исторических зданий, обеспокоенные будущим соседством, вышли на народный сход обсудить ситуацию. На встрече были также депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Алексей Ковалев, поддерживающие жителей, и представители застройщика.

Уже сейчас жители говорят о постоянном шуме и ощутимых вибрациях из-за работ. Результаты технических заключений и мониторинга состояния зданий жителям не предоставляли.

Техническое состояние домов, как уверяют жители, оставляет желать лучшего.
Территория двора домов № 153 и № 153, лит. Б (по Невскому проспекту) частично проседает, по фасадам идут небольшие, но опасные трещины, а подвал дома уже долгое время затоплен горячей водой.

Двухэтажный дом № 153, лит. Б также имеет трещины, в некоторых помещениях — сырость и протечки. С этими проблемами ЖКС не борется, а планируемое строительство в нескольких десятках метров с огромным котлованом может привести к полной катастрофе. Случаев негативного воздействия уплотнительной застройки на исторические здания немало. Только в Центральном районе за последние годы от такого соседства пострадали исторические дома на ул. Александра Невского, 9-й Советской и Новгородской улицах.

На претензии жителей представители застройщика не смогли дать подробного ответа и конструктивного решения проблемы, обещая подготовиться детальней к диалогу и обсудить проектную документацию на строительство на собрании с жителями в среду (9 октября) в штабе генподрядчика.

Коллаж из группы «Центральный район за комфортную среду обитания»

Хотя новостройка главными фасадами будет выходить на Тележную улицу, она будет хорошо просматриваться и с Невского проспекта, возвышаясь над формирующей проспект исторической застройкой. Активисты Центрального района представили визуализацию будущего ЖК со стороны Невского проспекта, основываясь на заявленных проектом высотных характеристиках.

На встрече активисты Центрального района собирали подписи под манифестом против уплотнительной застройки в Центре города и за полную остановку строительства новых четырех домов по адресу: улица Тележная, 32 (ЖК «Новый Невский») до проведения полной экспертизы проекта с публичным оглашением результатов. Манифест активисты направят в адрес исполнительных и законодательных властей города.

Текст Манифеста из группы «Центральный район за комфортную среду обитания»:

Мы, нижеподписавшиеся жители Центрального района, требуем провести независимую экспертизу проекта строительства на соответствие:
• действующим техническим регламентам (в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности);
• результатам инженерных изысканий, получившим положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы;
• требованиям к содержанию разделов проектной документации, предусмотренным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
• действующим градостроительным регламентам;
• утвержденному градостроительному плану земельного участка;
• национальным стандартам;
• стандартам организаций;
• утвержденному заданию на проектирование.

Обращаемся в государственные надзорные органы Санкт-Петербурга по вопросу незаконного захвата дворовой территории компанией застройщика. Просим найти и наказать виновных и в кратчайшие сроки вернуть забор в исходное состояние.

Мы выступаем против наглой, уплотнительной застройки Центра города!
Не дадим разрушить историю нашего города и наши дома!