В августе-сентябре этого года на заброшенной «Даче Ридингер» петербургским ВООПИК были организованы субботники в рамках проекта «Открытый город».
Фото: Юлия Рыбина
Волонтеры убрали мусор и самосевные растения вокруг дачи, очистили каменный террасный спуск, освободили от мусора помещения деревянного здания. Проведен частичный ремонт крыши: участки с поврежденной кровлей теперь заделаны новыми листами, что поможет дому пережить грядущую зиму.
Источник: terijoki.spb.ru Фото Д. Верёвкина.
Сейчас здание законсервировано, дача огорожена металлическим забором, рядом поставлен круглосуточный пост охраны. В этом ВООПИКу посодействовало Росимущество. Юридически у дома нет своего участка – земля вокруг него находится в собственности владельцев соседних построек, и только под самим домом она государственная.
Фото: Юлия Рыбина
Деревянная дача барона Б. Н. Ридингера с характерной смотровой башенкой, увенчанной «короной» из треугольных фронтонов и пирамидальной кровлей, была возведена в конце XIX – начале XX в. Барон Ридингер был самым крупным землевладельцем Куоккалы (нынешнее Репино). Из множества сдаваемых им в аренду дач сохранилась лишь одна. Владела ей семья Крючковых. Сегодня это, к сожалению, последняя историческая дача в Репино.
Сейчас здание находится в федеральной собственности и заброшено, но в планах его реставрация после передачи городу и возможного появления нового пользователя или собственника. Внимание к этому уникальному объекту ВООПИК, КГИОП, Северо-Западного управления Минкульта даёт надежду на его спасение. «Градозащитный Петербург» будет следить за дальнейшей судьбой здания.
Заставка публикации: terijoki.spb.ru Фото Д. Верёвкина.
Подробный материал о первом волонтерском субботнике на даче Ридингер читайте в материале «Дача Ридингер: объединение во спасение».