Суд подтвердил, что здание на Бакунина, 31 историческое

Градозащитники вновь одержали победу в суде, успешно оспорив изменение даты постройки. На этот раз «героем» разбирательства стало дореволюционное здание на пр. Бакунина, 31. Это историческое здание в 2016 году неожиданно «помолодело» на 90 лет. Подмена обнаружилась, когда застройщик, ООО «Альтернатива», решил вынести на Градсовет проект нового здания. По-видимому, инвестор рассчитывал, что изменение даты постройки на 1949 г. позволит снести без восстановления дореволюционный дом. Заседание Градсовета отменили, а градозащитники обратились в суд.

То, что в последние несколько лет застройщики так часто пытаются изменить дату постройки исторического здания на более позднюю (после 1917 года), легко объяснимо. Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны…» запрещает снос исторических зданий в зонах охраны, а здания, дата постройки которых внезапно меняется, как раз расположены в таких зонах. Так, здание на пр. Бакунина, д. 31 находится в зоне ОЗРЗ-2.

В 2014 г. историком Т.Г. Егоровой по заданию ООО «Лотос», являвшегося в 2014-2015 гг. собственником доли в здании, была подготовлена историческая справка о доме, не содержавшая вывода, что здание построено в советское время (излагавшая его дореволюционную историю). Однако когда в 2015 г. ООО «Альтернатива» подала в Кадастровую палату документы об изменении якобы ошибочной даты постройки, чиновникам подали справку совсем с другими выводами: «…во время ВОВ полностью разрушен и построен в 1949 году. То есть можно сделать вывод, что год постройки 1949 год». Сославшись на эти выводы, кадастровый инженер декабре 2015 г. изменил дату постройки, и дом утратил свой охранный статус как историческое здание. Кадастровая палата внесла «новую» дату в государственный кадастр недвижимости, ГУИОН поменял данные в техническом паспорте здания.

Градозащитники решили бороться с фальсификацией в Куйбышевском суде. За историческое здание вступились Татьяна Борисова, Борис Вишневский, Анна Капитонова, Александр Кононов, Роман Тимофеев и Павел Шапчиц Ответчиками стали КГИОП, Кадастровая палата и Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. Еще одним ответчиком стал ГУИОН. Чтобы включить его в разбирательство, пришлось начать еще одно дело – в Октябрьском районном суде. Впрочем, его отложили до окончания рассмотрения Куйбышевского суда. В феврале 2019 г. Куйбышевский суд вынес решение в пользу градозащитников. Дом на Бакунина, 31 действительно является историческим, постройки середины XIX в., а изменение даты проведено незаконно.

Наконец, 20 сентября Октябрьский суд также встал на сторону градозащитников, обязав ГУИОН вернуть правильную дату постройки в технический паспорт здания.

Подобные решения суда помогут не только сохранить конкретные исторические здания. Хочется верить, что застройщики и чиновники наконец осознают, что менять дату постройки исторического дома, чтобы избавиться от него, бесперспективно, и направят все усилия на ремонт и приспособление исторических зданий в Петербурге.