На Каменном острове реставрируют павильон Строительно-художественной выставки 1908 года

В августе этого года на сайте КГИОП появилась экспертиза проекта реставрации Железобетонной беседки на Каменном острове. Специалисты решили перенести ее на новый фундамент «в связи с затопляемостью места».
На набережной Большой Невки до наших дней сохраняются уникальные для своего времени строения из железобетона: Железобетонная беседка и Железобетонный станционный навес товарищества «Железо-бетон», находящийся ближе к набережной.

Они появились на Каменном острове в 1908 году в рамках Международной Строительно-художественной выставки, устроенной Обществом гражданских инженеров. Железобетонная беседка была возведена как павильон строительной фирмы «Бодо Эгесторф». В то время для строительных технологий железобетон был настоящим открытием, а использование его – новаторством.
Архитектор беседки – Лев Александрович Ильин.

Журнал «Зодчий». 1908, № 40. Объявления. Источник: http://www.citywalls.ru/photo345444.html

Этот павильон стал единственным, сохранившимся до нашего времени. Однако за более чем 100-летие он утратил некоторые значимые элементы декора, художественную лепку из цемента, черепичное покрытие крыши, внутри была произведена перепланировка.

Фото из материалов государственной историко-культурной экспертизы

Проектом работ по сохранению предусмотрена реставрация объекта с восстановлением утраченных деталей, воссозданием утраченной черепичной крыши и лепного декора.

Беседку будут переносить с помощью подъемного крана с последующей установкой на новый фундамент и воссозданный стилобат. Сейчас беседка находится на частной территории. На время работ она скрыта специальной пленкой.