Дача Ридингер: объединение во спасение

В минувшую субботу состоялась первая волонтерская суббота проекта «Открытый город», организованная на даче Ридингер в поселке Репино. Волонтеры, представители КГИОП и ВООПИК объединились в помощи заброшенному деревянному памятнику на берегу Финского залива.

Благодаря сплоченности и организованной работе волонтерам под руководством организаторов удалось расчистить территорию вокруг дачи от мусора и самосевной растительности, очистить от наслоений каменный террасный спуск с лестницей, обращенный к заливу, и частично освободить от различного мусора помещения первого этажа.

По окончании субботника краевед и исследователь старых дач Курортного района Елена Травина провела экскурсию для участников проекта. Она рассказала об истории дачи и провела волонтеров по окрестностям Репино (бывш. Куоккала) у залива.

Деревянная дача барона Б. Н. Ридингера с характерной смотровой башенкой, увенчанной «короной» из треугольных фронтонов и пирамидальной кровлей, была возведена в конце XIX – начале XX вв. Барон Ридингер был самым крупным землевладельцем Куоккала. Из множества сдаваемых им в аренду дач сохранилась лишь одна. Владела этой дачей семья Крючковых. Традиционно объект называется «Дача Ридингер», но точнее было бы называть ее дачей И. С. Крючкова.

Сохранился лестничный спуск к заливу, каменные тумбы с цветочным рисунком, поддерживавшие когда-то перила и балюстраду, чаша пруда с фонтаном.

В помещениях частично сохранились печи, изразцы которых утрачены. Одной из особенностей дачи является веранда с цветными стеклами в верхних оконных фрамугах и в тамбуре парадного входа.

Ранее здесь сохранялись витражные внутренние (угловые) окна, но к настоящему моменту они утрачены.

Фото: http://www.citywalls.ru/house29629.html

В советские годы здание являлось одним из корпусов санатория «Репино», здесь жили работники санатория. Позже здание вывели из состава санатория.

Фото: https://terijoki.spb.ru

С 2015 года началось расселение дома из-за аварийности, и с тех пор дача остается заброшенной. С годами от сырости ухудшилось состояние основных конструкций здания: образовался сильный наклон пола на первом этаже, частично проседают перекрытия над первым этажом, повреждена крыша, имеются частичные обрушения и протечки. В здании еще недавно проживали бездомные, что грозило дому пожаром.

Сейчас дача Ридингера, выявленный объект культурного наследия, нуждается в оперативной помощи. Включение его в волонтерскую программу «Открытого города», внимание к объекту КГИОП, районной администрации и СМИ дает надежду на его спасение. Только объединив усилия, можно возродить одну из последних старинных дач Репино.

Сейчас здание находится в федеральной собственности, но в планах – передача ее на реставрацию частному владельцу.

Работы по расчистке помещений и планируемая консервация здания от проникновения посторонних лиц будут продолжены на следующих субботниках проекта.

Выражаем благодарность проекту «Открытый город» за возможность участия в мероприятии.