«Живой город» обратился с напутствием к кандидатам в губернаторы

«Живой город» опубликовал открытое письмо, адресованное кандидатам в губернаторы Санкт-Петербурга. ГП публикует его целиком.

Кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга
М. И. Амосову
Кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга
А. Д. Беглову
Кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга
Н. Г. Тихоновой

Открытое письмо
Уважаемый Михаил Иванович!
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Уважаемая Надежда Геннадьевна!

В это воскресенье, 8 сентября, состоятся выборы на должность губернатора Санкт-Петербурга. Независимое общественное движение «Живой город» обращается к Вам как к кандидату на эту должность с призывом обратить внимание на системные проблемы, связанные с сохранением наследия в Санкт-Петербурге, поскольку их решение зависит именно от действий губернатора.

Деревянная дача Л. И. Крона в Петергофе, памятник регионального значения

1. Проблема сохранения деревянного зодчества. В марте 2019 г. на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга была представлена концепция сохранения памятников деревянного зодчества. Это важный шаг в сфере охраны наследия на территории Петербурга, но необходимы и следующие шаги, причем предпринять их нужно уже сейчас: деревянным памятникам, находящимся в аварийном состоянии, не законсервированным, каждая зима наносит очень серьезный ущерб. Создается угроза физической утраты выдающихся примеров деревянных памятников. Необходимо выделение средств на немедленную консервацию аварийных деревянных зданий и формирование бюджета, предусматривающего проведение первоочередных работ по сохранению объектов деревянного зодчества на территории Петербурга.

Здание НИИ Бумаги на 2-м Муринском, 49

2. Проблема выявления и постановки на учет объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга. В последние годы горожане и специалисты, стремящиеся выявить новые объекты культурного наследия, сталкиваются с активным сопротивлением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее – КГИОП). Решение о присвоении статуса выявленного объекта культурного наследия или отказе в статусе КГИОП принимает на основании закрытого заседания комиссии с непонятным составом участников, решения которой часто противоречат мнению специалистов в области культурного наследия, в частности, экспертов, аттестованных Министерством культуры. Необходимо пересмотреть процедуру выявления объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, включение в состав комиссии представителей ВООПИКа, сделать процедуру рассмотрения заявок более открытой. Критерием адекватной работы комиссии по рассмотрению заявок может служить одобрение большинства заявок, подготовленных экспертами.

Западный флигель Шуваловского дворца

3. Проблема сносов исторических зданий. Продолжается снос исторической застройки. Из-за препятствования выявлению объектов культурного наследия здания, расположенные за пределами зон охраны, оказываются под угрозой сноса. КГИОП согласовал снос Западного флигеля Шуваловского дворца – части объекта культурного наследия федерального значения. Все это наносит непоправимый урон Санкт-Петербургу как памятнику мирового значения. Необходимо возобновить работу совместной группы с градозащитниками по системному противодействию сносам, создание которой было одобрено ещё прошлой администрацией.

4. Проблема застройки парков и скверов. Наиболее острой на данный момент является ситуация с застройкой части Муринского парка, против которой активно высказываются жители Калининского района. Необходимо разработать механизм, гарантирующий жителям право участвовать в принятии решений относительно зеленых насаждений общего пользования; жители должны иметь право не совещательного, а решающего голоса.

С уважением,
Координатор НОД «Живой город», член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
Юлия Леонидовна Минутина-Лобанова