КГИОП распространяет ложные сведения о флигеле Шуваловского дворца

По результатам судебного процесса с градозащитниками КГИОП разместил пресс-релиз, в котором активно распространяет недостоверную информацию о состоянии Западного флигеля Шуваловского дворца, его якобы перестройках и будущем проекте здания на его месте.

План строений по набережной реки Фонтанки и Итальянской улице, составлен архитектором А. Красовским 20 октября 1909 г. ЦГИА СПб. Ф. 1092. Оп.1. Д.1732. Л. 16об

Западный флигель дворца Шуваловых-Нарышкиных на набережной Фонтанки, 21 был возведён в 1844-1846 г., во время перестройки дворца академиком архитектуры Бернаром де Симоном, в результате которой и сформировалась целостная композиция дворца, дошедшая до наших дней (с 1935 г. дворец охраняется государством). Флигель формирует второй двор и имеет редкую оригинальную форму.

План двора генерал-майора графа П.П. Шувалова. Спасской части, 1-го участка, по наб. Реки Фонтанки и Большой Итальянской улицы под № 21-39. Составлен 2 июня 1900 г. ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп.1. Д.727. Л. 30

Западному флигелю удалось уцелеть после попадания во дворец бомбы в годы блокады Ленинграда, существует фотография произошедших тогда разрушений, на которой видно, что флигель практически не повреждён.

Слева — погибший Поперечный флигель, справа – сохранившийся Западный флигель.

Современная фотография Западного флигеля, которая очевидно показывает, что архитектурное решение здания не изменилось.

Флигель был отремонтирован после войны. Документов о каких-либо послевоенных капитальных перестройках здания не обнаружено. На первом этаже флигеля сохранились своды:

Фотофиксация из Заключения о техническом состоянии дворца Шуваловых, подготовленного ООО «БЭСКИТ» в 2017 г.

Перекрытия флигеля в основном содержат деревянные балки, что также свидетельствует об отсутствии капитальных перестроек.



Выкопировка результатов зондажа перекрытий флигеля из Заключения ООО «БЭСКИТ»

Техническое заключение о якобы cуществующей аварийности всех конструкций подготовлено скандально известной фирмой 00О «БЭСКИТ», которую градозащитники уже ловили на недостоверных и подтасованных технических заключениях.

В данном обследовании тоже много натяжек и недостоверной информации. В своём исследовании ООО «БЭСКИТ» вообще не основывается на специализированных ГОСТах, разработанных для объектов культурного наследия. ГОСТ Р 55567-2013 «Порядок организации и ведения инженерно-технических исследований на объектах культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования» не допускает возможности демонтажа памятника, предусматривая лишь работы по его укреплению.

Ярким примером методов работы ООО «БЭСКИТ» является прорисовка трещин в графическом редакторе без приложения оригиналов фотографий, что должно демонстрировать дефекты конструкций. Реальная толщина трещин в штукатурке – 1-3 мм.


До недавнего времени (2017 г.) в якобы аварийном флигеле находились офисные помещения, работали люди:

Фотофиксация из Заключения о техническом состоянии дворца Шуваловых, подготовленного ООО «БЭСКИТ»

Проект реконструкции западной части Шуваловского дворца предусматривает снос флигеля за исключением брандмауэрных стен, откопку котлована, устройство свайного фундамента и строительство прямоугольного здания на месте Западного флигеля и существующего второго двора памятника.

Выкопировка из раздела 4 Проектной документации «Конструктивные и объекмно-планировочные решения»,разработанные Архитектурным бюро «Литейная часть-91»

Вот так будет выглядеть дворец после предполагаемой реализации проекта (сравнение «до» и «после»):

ДО предполагаемой реализации проекта

ПОСЛЕ предполагаемой реализации проекта

Если проект будет осуществлён, уникальная композиция памятника, архитектурное и объёмно-пространственное решение Западного флигеля будут безвозвратно утрачены.