Демонтажные работы на западном флигеле Шуваловского дворца (наб. р. Фонтанки, 21) продолжились сразу после выборов. Теперь владельцы музея (Фонд Вексельберга) пытаются прикрыть варварский демонтаж защитной сеткой, за которой наследие уничтожают без лишних свидетелей.
Частный музей Фаберже, как мы писали ранее, планирует расширение экспозиции за счет строительства нового здания на месте Западного флигеля и части площади дворового пространства. Сейчас Западный флигель, имеющий уникальное архитектурное и объёмно-пространственное решение, приговорен к уничтожению. Если его снесут, композиция выдающегося памятника будет утрачена навсегда.
После широкой огласки ситуации градозащитниками, заметившими начало демонтажных работ на флигеле в августе этого года, снос был приостановлен. Но, как оказалось, только на время предвыборной кампании. Уже через день после выборов демонтаж возобновился, но теперь разглядеть происходящее на территории практически невозможно – флигель накрыт полотном зеленой сетки.
Действия владельцев музея незаконны: Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» запрещает возведение новых зданий на территории памятников. Но Фонд Вексельберга это не остановило. Специально было заказано обследование флигеля, выполненному фирмой «Бэскит» (которую не раз обвиняли в фальсификации технических заключений), в результате которого было объявлено о тотальной аварийности всех конструкций.
КГИОП, в свою очередь, распространяет недостоверные сведения о Западном флигеле дворца, ссылаясь на капитальные перестройки здания, изменение его исторического архитектурного решения, что, как отметил в своем пресс-релизе Комитет, «исключает наличие у него в целом историко-культурной ценности». Вопреки аргументам градозащитников, которые, опираясь на исторические изображения и чертежи, говорят о сохранившемся облике флигеля, Куйбышевский суд в июне признал действия КГИОП по согласованию проектных решений, в т. ч. и демонтажа Западного флигеля, законными.
Западный флигель дворца Шуваловых-Нарышкиных на набережной Фонтанки, 21 был возведён в 1844-1846 г., во время перестройки дворца академиком архитектуры Бернаром де Симоном, в результате которой и сформировалась целостная композиция дворца, дошедшая до наших дней (с 1935 г. дворец охраняется государством). Флигель формирует второй двор и имеет редкую оригинальную форму. Ему удалось уцелеть при бомбардировках в годы войны, сохранив свое архитектурно-художественное решение.