Компромиссы между историей и современностью: представлены концепции развития Конюшенного ведомства

19 июля в зале Манежа Конюшенного ведомства открылась выставка концепций по приспособлению этого здания к современному использованию. В мае на Петербургском международном экономическом форуме вице-губернатор Эдуард Батанов заявил, что власти Петербурга намерены представить разработанные варианты реконструкции Конюшенного ведомства в форме доступной всем желающим выставки. С итоговым проектом власти планируют определиться к концу этого года, а пока надеются, что данная выставка привлечет интерес дополнительных инвесторов.

На выставке было представлено 5 концепций, разработчиками которых выступили ООО «Старт Девелопмент», ООО «Тандем Истейт», ООО «Кираса Инвест» (ООО «Группа Ярд»), АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Потенциальные пользователи презентовали свои идеи в виде инфо-стендов с макетами, иллюстрациями, видеосюжетами.

В целом концепции достаточно похожи: все они предлагают приспособление Конюшенного ведомства под многофункциональное культурное, общественное и выставочное пространство.

ООО «Старт Девелопмент» (архитектор Сергей Мишин) рассматривает Конюшенное ведомство как связующий элемент между Эрмитажем и Русским музеем, центром притяжения туристического потока. Концепция предлагает реконструировать как сам комплекс ведомства, так и соседнюю территорию Конюшенного двора. В главном здании планируется открыть музей современного искусства. Заявлена также идея «Галереи галерей», являющаяся представительством различных художественных галерей города.

Реконструируется также Конюшенная площадь: она становится пешеходной, а под самим комплексом организуется подземный паркинг.

ООО «Тандем истейт» представило подробно исполненный макет здания Конюшенного ведомства. Внутреннее дворовое пространство инвестор предлагает дополнить стеклянными павильонами. Предполагается приспособление комплекса под концептуальный творческо-досуговый, образовательный и выставочный центр по примеру Artplay в Красногвардейском районе.

Концепция ООО «Группа Ярд», представленная на выставке брендом «MVRDV & Кираса инвест», предполагает расположение в здании гостиничных номеров, в дворовых флигелях – концертный зал и музейное пространство. В целом концепция работает на максимальное сохранение подлинных элементов исторического комплекса. Инвестор планирует открыть заложенные проемы, обеспечив доступ всех желающих в озелененный двор.

АО «Центр выставочных и музейных проектов» (руководитель Сергей Важенин) разработал концептуальное предложение по сохранению и консервации здания Конюшенного ведомства с приспособлением под многофункциональный общественно-культурный комплекс. Концепция, насыщена вариантами приспособления каждого из корпусов. В помещениях комплекса предполагается разместить выставочное пространство, универсальную театрально-концертную и лекционно-образовательную площадки. В анфиладных залах предлагается открыть книжный магазин, магазин дизайнерской одежды, кафе, рестораны, маркет. Западный внутридворовой флигель планируется приспособить под образовательный центр. Юго-западную галерею – под офисы, коворкинг, архитектурные и художественные мастерские. Территория двора будет озеленена и благоустроена. Планируется также создание летней мобильной сцены.

На стенде инвестора указано: «Сочетая в себе различные функции, Конюшенное ведомство становится катализатором культурных, образовательных, благотворительных, социальных и бизнес-проектов. Заключается Концессионное соглашение, таким образом здание сохраняется на балансе города (в ведении города остается 51 %, инвестору отводится 49 %). Полностью сохраняется исторический облик и объемно-пространственное решение здания».

Подробно была представлена концепция Музея истории Санкт-Петербурга, в чьем ведении сейчас находится комплекс Конюшенного ведомства. В фондах музея хранится достаточно экспонатов, нуждающихся в пространствах для показа. Основная функция в рамках этой концепции – организация в комплексе общегородской площадки для проведения временных выставок, фестивалей, конкурсов; постоянной экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга; городской рекреационной зоны; информационно-туристического центра; музейного центра развития городской культуры; многофункциональной театрально-концертной площадки.

Анфиладное пространство Конюшенного ведомства планируется использовать для проведения временных выставок и межмузейных проектов. Помещения сувенирных магазинов и кафе будут занимать первый этаж здания. Пространства западного корпуса предназначены для проведения форумов конференций и выступлений культурного и общественного характера. В западной части дворового пространства планируется создать амфитеатр для проведения массовых театральных и музыкальных представлений в летний период.

На мероприятии присутствовали глава Центрального района Максим Мейксин, глава Комитета по инвестициям Роман Голованов, депутат ЗакСа Борис Вишневский, архитектор Рафаэль Даянов и другие известные личности.

Дискуссии о будущем Конюшенного ведомства ведутся на протяжении нескольких лет. Все это время памятник федерального значения в самом центре Петербурга ветшает в ожидании новой жизни. Однако радует, что вместо перспективы быть «раздробленным» под номера апарт-отеля сейчас для памятника подбирают более подходящее будущее: внедрение объекта в общественно-культурную жизнь города.

Удалось это благодаря градозащитникам, не уступившим Конюшенное ведомство гостиничному бизнесу компании «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей: проект создания в комплексе апарт-отеля с подземным паркингом был отменен. В случае его реализации, навсегда было бы утрачено уникальное внутреннее анфиладное пространство флигелей, выходящих на Мойку, произошло бы грубое вторжение в подземное пространство памятника, устройство мансардного этажа.

Градозащитники проводили множество акций протеста. Против проекта выступили ведущие эксперты. В 2015 году власти приняли решение вернуть Конюшенное ведомство городу.

Сейчас объект культурного наследия находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В 2017-2018 гг. провели срочные противоаварийные работы и отреставрировали зал Манежа, где и проходит выставка.
Комплекс Конюшенного ведомства был возведен в 1720-1723 гг. по проекту архитектора Николая Гербеля, а затем реконструирован в 1817-1823 гг. архитектором Василием Стасовым.

В 1865 году комплекс был частично перестроен по проекту Георга Гросса. В первые советские годы в Конюшенном ведомстве располагалась автобаза, с 1946 по нач. 2000-х гг. – гараж НКВД-МВД Ленинградской области.
В состав комплекса входит церковь Спаса Нерукотворного, где в 1837 году отпевали погибшего поэта Александра Пушкина.

Сейчас здание нуждается в реставрационных работах. Годы запустения и неизвестности сказываются на его состоянии. Компромисс между историей и современностью можно будет искать тогда, когда над историей полностью исчезнет угроза утраты.