Опасное соседство

Очередная стройка в исторической части Петербурга губительно сказывается на близлежащих дореволюционных зданиях. Жилой дом на Выборгской улице, д. 4 дал трещины вследствие возведения на соседнем участке ЖК Nobelius компании «ПСК».

Планируемый 10-этажный дом уже на раннем этапе строительства оказывает негативное влияние на соседний дореволюционный дом архитектора Б. Н. Басина, построенный, по данным Росреестра, в 1914 году. Накануне жильцов здания эвакуировали из-за трещины, образовавшейся сразу на нескольких этажах. Место появления трещины обозначили маячками. По данным СМИ, жильцы говорят об обрушении потолка в одной из квартир, деформации некоторых дверных и оконных заполнений дома. Строительные работы сейчас временно прекращены.

Фото: 13.06.19

Ранее на участке, где планируется новое здание, находился дореволюционный кирпичный склад завода «Русский дизель». Осенью 2018 года его снесли. Кроме исторического доходного дома, рядом расположены и здания-памятники «Нобелевского городка».

Фото: 03.05.18

Новое многоэтажное строительство в большинстве случаев негативно воздействует на состояние дореволюционных построек. Зачастую застройщик не уделяет должного внимания и средств на обследование и укрепление соседних домов, что влечет за собой губительные последствия. Среди подобных случаев можно упомянуть исторические здания по адресам: ул. Александра Невского, д. 10; наб. Адмирала Лазарева, д. 16; Лиговский пр., д. 202 и другие. Недавняя катастрофическая ситуация с несколькими домами на 9-й Советской улице поставила под угрозу не просто благополучие, но жизни людей.