Здание бывшего Балтийского банка на Садовой освободят от «рыночных» вывесок

Куйбышевский районный суд удовлетворил иск КГИОП к ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» по поводу состояния федерального памятника «Дом Второго общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой ул., д. 34.

Напомним, в здании, где до выселения находился Балтийский банк, новые арендаторы устроили настоящую ярмарку с обилием товара и рыночных вывесок, искажающих исторические интерьеры. Для того чтобы открыть здесь магазин распродаж, арендаторы провели самовольную перепланировку помещений и ремонт части первого и подвального этажей с использованием современных материалов. Состояние внутреннего убранства памятника в таких условиях использования вызывало у градозащитников тревогу.

Актом проверки КГИОП в 2018 году были зафиксированы многочисленные нарушения в части состояния и условий использования памятника.

Суд обязал ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности», в чьем ведении находится здание, в течение 48 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить работы по реставрации объекта культурного наследия (лицевых и дворовых фасадов, оконных дверных заполнений, внутренних помещений и интерьеров). За 10 месяцев необходимо восстановить нарушенные планировки и демонтировать дополнительное оборудование, баннеры, информационные вывески и плакаты.

Дом Второго общества взаимного кредита с флигелями был возведен в 1907-1909 гг. по проекту выдающегося зодчего Ф. Лидваля в стиле модерн с элементами неоклассики. До наших дней сохранились подлинные интерьеры здания.