В начале июня на сайте КГИОП была опубликована государственная историко-культурная экспертиза на работы по сохранению регионального памятника «Дом Голицынского с участком парка и оградой», расположенного на наб. реки М. Невки, 12. Проект ООО «Восстановление» включает приспособление для современного использования части здания, не являющейся объектом культурного наследия, под «гостиницу с длительным сроком проживания».
Речь идет о части, выходящей на юг и обращенной в сторону Малой Невки. Здесь планируется возведение гостиницы, о композиции которой в контексте регионального памятника сложно сказать ввиду отсутствия приложений с визуализацией. Согласно Акту, «между существующим апартамент-отелем и проектируемым зданием предусмотрен деформационный шов 60 мм…. Имеются проход в виде лестничного марша и канал для коммуникаций из железобетона из существующего здания в проектируемое». Указано также, что будут сохранены объемно-пространственное и планировочное решение территории (местоположение здания в границах ОКН); решение двухэтажного здания (включая местоположение и историческую конфигурацию), а также скатной крыши «с мансардными окнами и шатровым завершением башни по восточному фасаду с сохранением высотных отметок»; конструктивная система с наружными капитальными стенами и архитектурно-художественное оформление исторических ассиметричных фасадов с отделкой в неорусском стиле с элементами псевдоготики. В Акте подчеркивается, что схемы реставрационных решений архитектурных элементов «занимают треть ведомости чертежей», насчитывающей 73 позиции. К сожалению, чертежи отсутствуют в публичном доступе.
Помимо прочего, будет увеличена площадь общего подвала, а после – отремонтированы цоколь, терраса и чайный домик.
На основном объеме здания отреставрируют деревянную отделку фасада и металлодекор, устроят новую дымовую трубу и приямок из подвала, заменят оконные и дверные заполнения и кровельное окрытие. Из новшеств, планируемых в отношении объекта капитального строительства, можно выделить установку дополнительной каминной трубы и зенитных фонарей, «деревянных евроокон с бронированным остеклением» и «витражного наклонного остекления над зоной отдыха бассейна».
В 2012 г. искусствовед Е.М. Мясникова, опираясь на историческую справку при составлении паспорта объекта культурного наследия, предложила уточнить наименование памятника (не «Дом Голицынского с участком парка и оградой», а «Дача П.С. Петровой с оградой»). Имя Голицынского не встречается в архивных и библиографических источниках в связи с домом и его территорией. Здание было возведено архитектором Г.А. Прейсом в 1880-е гг. и вместе с участком принадлежало купчихе П.С. Петровой до 1902 г.
После революции в здании обустроили коммунальные квартиры, старинные постройки и зеленые насаждения были утрачены.
В 1970-80-х гг. в доме располагался санаторий «Кардиологический», после памятник ремонтировали, но вплоть до 2000-х гг. он оставался бесхозным и не эксплуатировался.
В 2002 г. здание приговорили к сносу по причине тотального поражения несущих конструкций белым домовым грибом, который три года назад поставил под угрозу исчезновения и знаменитую дачу Гаусвальд. Отчётность в двух томах согласовывалась с КГИОП. Региональный памятник был воссоздан в 2002-2004 гг. «из кирпича и бетона и заново облицован деревом», приспособлен под апартамент-отель. В тот же период выполнена реставрация исторической ограды и благоустройство участка.
Реновация исторической застройки Каменного острова неуклонно продолжается. Этим летом Российский аукционный дом выставит на торги участок по адресу: наб. реки М. Невки, 13 со служебным флигелем дачи принца Ольденбургского. Дача принца на наб. реки М. Невки, 11, до недавнего времени заброшенный федеральный памятник, согласно плану приватизации госимущества на 2017-2019 гг. перешла в новые руки. По даче и зданию оранжереи на наб. реки М. Невки, 7, лит. Г в конце мая утверждено охранное обязательство собственника. Почти завершена реставрация дачи Е.К. Гаусвальд на Большой аллее, 12-14.
В 2017 г. также вышли распоряжения об утверждении охранного обязательства по даче Г.К. Болина на 2-й Березовой аллее, 28, особняку Э.Г. Фолленвейдера на Большой аллее, 13 и зданию Каменноостровского театра на наб. реки Крестовки, 10.
Во всех случаях предусмотрены ремонтно-реставрационные работы.
фото заставки: citywalls