Михайловка: беспомощна, но не забыта

Усадьба Михайловка – имение великого князя Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I. Главное здание усадьбы – великокняжеский дворец — было возведено в 1857-1862 гг. Строительство начал известный архитектор И. И. Шарлемань, а завершил не менее знаменитый мастер Г. Э. Боссе. Помимо исторических зданий в состав охраняемых уникальных объектов усадьбы входит гидромелиоративная система парка с мостами и плотинами. С 1919 года и до военных лет здесь действовала трудовая школа-колония «Красные зори». В годы войны дворец значительно пострадал. В 1970-е годы после проведенной реставрации здесь разместился пансионат.

Фото: 02.06.19

В начале 2000-х гг. Михайловку передали Управлению делами Президента, а затем – Санкт-Петербургскому государственному университету. На территории планировали устроить кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ. Для этого университету разрешили возвести поблизости новые корпуса с условием реставрации и приспособления под учебные цели объекта культурного наследия федерального значения. Спустя несколько лет кампус был построен, но обещания реставрации остались словами. Университет отказался от здания под предлогом того, что дворец невозможно приспособить под учебные цели, и восстановление Михайловки не оправдает вложенных средств.

Фото: 02.06.19

В настоящее время здание дворца находится на балансе города, в ведении Северо-Западного филиала АУИПИК, и продолжает ветшать. Помнят о нем лишь местные любители заброшенной старины и волонтеры, присматривающие за территорией усадьбы. В рамках проекта «Открытый город» петербуржцы под руководством специалистов расчищают территорию вокруг федерального памятника от самосевной растительности и мусора, закрывают лазы внутрь здания, оберегая его от вандалов.

Фото: 02.06.19

«ГП» принимал участие в одном из волонтерских мероприятий в Михайловке. Тогда, по словам дирекции АУИПИК, шла работа над инвестпроектом: здание готовили к включению в программу «Аренда за рубль». На сегодняшний день этого не произошло, памятник продолжает разрушаться.

Юлия Рыбина. Фото автора.