По материалам лекции Артема Шипунова в рамках проекта «Место найдется».
Первая часть была посвящена классическим триумфальным аркам, вторая – отечественным триумфальным воротам до революции, а также сохранившимся и утраченным аркам советской эпохи.
Интерпретация
Далеко не все античные арки дошли до нас в идеальном состоянии. Многие из них полуразрушены. Иногда архитекторы сознательно опирались именно на руинированную форму, создавая новые триумфальные сооружения, в частности, арку на Каменном острове, которая была построена по проекту И. А. Фомина и Н. А. Троцкого, автора Дома советов на Московской площади. Она была сделана из временных материалов и не сохранилась. Надпись на аттике гласила: «Волею Петроградского совета для отдыха трудящихся этот остров». Арка символизировала триумф постреволюционных перемен, когда Каменный остров с дачами «для буржуев» был передан петроградскому пролетариату и переименован в «Остров трудящихся». Здесь разместились санатории для рабочего класса.

Авангардная архитектура 1920-х гг. привнесла много нового в облик Санкт-Петербурга. В честь 10-летия Октябрьской революции на Красной площади (ныне площадь Александра Невского) перед воротами Александро-Невской лавры была установлена временная арка из фанеры по проекту Е.И. Катонина, которая не имеет прообраза ни в античности, ни в ренессансной архитектуре. За ее основу взята естественная форма наклонившихся колосьев, формирующих арку.

В Москве есть площадь «Красные ворота», которая получила свое название благодаря триумфальной арке, созданной во времена Петра I в 1709 году. В 1927 году арку снесли. Пять лет спустя на этой же площади появилась другая арка, по сути, тоже триумфальная, символизирующая победу советского метростроения. Это арка станции метро «Красные ворота» — одной из первых станций первого в стране Московского метрополитена. Ее автор, архитектор Н. А. Ладовский, сделал основой художественного образа дугу. В данном случае даже четыре дуги. Такая метафорическая форма была образной и содержательной: помимо прочего, символизировала уходящий вглубь туннель метро. Впоследствии, в 1930-1950-е годы, подобные идеи по политическим и эстетическим причинам не были популярны в СССР. Однако в 1960-е годы в Ленинградской области появился монумент, основанный на близких по смыслу принципах.
Это мемориал «Разорванное кольцо» на Вагановском спуске, близ деревни Коккорево. Памятник представляет собой простой полукруг, в который заложен глубокий метафорический смысл. Идея была продиктована самим посвящением мемориала. Автор — архитектор В. Г. Филиппов — расколол полукруг надвое. Если присмотреться, на нем видны линии – воспроизведенные в бетоне подлинные следы протекторов шин «полуторок», которые возили хлеб по Ладожскому озеру. Памятник символизирует триумф всех, кто участвовал в прорыве блокады, в том числе и этих автомобилей-«полуторок», «прорывавших» блокадное кольцо изо дня в день.

Говоря о Великой отечественной войне, нельзя не упомянуть еще один исключительно ленинградский сюжет: арки Победы.
В далеком 1942 году, в разгар блокады, великий ленинградский архитектор А. С. Никольский, больной и замерзший, делал эскизы в своем блокадном альбоме (в 1984 году дневник с иллюстрациями был опубликован в кн.: Никольский А. С. Ленинградский альбом: рисунки, гравюры, проекты военных лет). Он мечтал о том, что наши войска с победным триумфом будут возвращаться в город, и в их честь будет устроена арка победы. Когда 8 июля 1945 года в Ленинград возвращались войска, свежие идеи авангардиста Никольского были воплощены в более классических формах. На въездах в город было возведено три арки, ни одна из которых не дошла до наших дней. Первая, по проекту А. И. Гегелло, стояла в районе нынешней площади Победы, там, где сегодня начинается Московское шоссе. Вторая арка была установлена на улице Стачек, в районе Автово, ее создатель – В. А. Каменский, впоследствии главный архитектор Ленинграда (одна из его известных работ – застройка Комсомольской площади). Третью арку, на проспекте Обуховской обороны, создавали два человека: Д. С. Гольдгор (автор застройки Купчино) и архитектор И. И. Фомин, сын И. А. Фомина.
В конце ХХ – начале ХХI вв. архитекторы вновь обратились к образу арки победы, взяв за основу арку Гегелло, которая слегка отходила от классических форм. Это была большая арка, пилоны которой не задавали ритм, а напротив как бы расходились в бок. В 2015 году в Красном селе была предпринята попытка реконструировать эту арку. Современный архитектор В.В. Попов попытался решить эту форму более строго. Его арка зажата пилонами, она выглядит более статично, приземисто, тяжеловесно.
Говоря о советской эпохе и ее триумфальных арках, нельзя не сказать еще об одном маленьком памятнике, находящемся на ул. Бассейной, д. 20 (Ленинградский монтажный техникум). Это обычное советское здание. Но в аттике у него изображена раскрытая книга и над ней – триумфальная арка. Чему же она посвящена?
Начнем с происхождения названия улицы Бассейной. Еще с 1930-х годов в планах развития города на месте этой улицы должен был пройти водный бассейн Южного Обводного канала. На карте видно, что улица Бассейная в Московском районе, улица Турку во Фрунзенском и бульвар Красных зорь в Невском районе образуют ту нереализованную линию второго Южного Обводного канала. Впоследствии при попытке воплощения этого проекта специалисты столкнулись с таким огромным комплексом проблем, что от идеи отказались. Но улицы остались, и название Бассейная сохранилось. Эта маленькая триумфальная арка на здании Ленинградского монтажного техникума имеет большой прообраз: арку шлюза №1 Волго-Донского судоходного канала. Спроектировал ее ленинградский архитектор Л.М. Поляков, автор станции метро «Пушкинская» в Ленинграде и гостиницы «Ленинградская» в Москве, главный архитектор Волго-Донского судоходного канала. Ленинградские коллеги Полякова сделали небольшую отсылку к его проекту. В силу того, что канала нет, в наши дни было очень сложно понять, что это за арка, и на что она намекает.
В 20-е годы ХХ века в Ленинграде возведены триумфальные ворота, решенные в форме пропилеев, но не Стасовских, основанных на двух передних портиках, а новых, осмысляющих боковые портики античного прообраза. Это пропилеи Смольного, символизирующие победу Октябрьской революции, идея триумфальной арки, решенная не в дореволюционных формах, а в новом, советском варианте. Впоследствии проект, созданный для Смольного — идея двух портиков, фланкирующих парадный въезд — стал доминировать в работах ленинградских архитекторов.
В 1946 году в Ленинграде был проведен конкурс на арку Победы. Победил проект Б.Н. Журавлева, в основе которого – идея боковых пропилеев. Проект не был воплощен. Позже, в 1950-е годы, в Ленинграде все-таки появились парадные ворота, использующие советскую идею пропилеев – пропилеи Московского парка победы. Их автор – В. Д. Кирхоглани. В нишах ворот установлены большие бронзовые барельефы в честь четырех городов-героев Советского Союза – Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. Дух Смольного ощущается, преемственность самая наглядная.

нереализованная «Арка Победы» по проекту Б. Н. Журавлёва. 1950-е гг. Фото предоставлено А.Шипуновым
Еще одна форма триумфальных ворот – обелиски, пришедшие из египетской культуры. В Санкт-Петербурге они появились в конце XVIII века. Самый известный пример – парадные ворота Михайловского замка. Павел I был масоном, а масонская символика вся построена на символике египетской. В дальнейшем этот сюжет двух фланкирующих обелисков воскреснет в советскую эпоху. Когда арку Победы на проспекте Стачек демонтировали, вместо нее установили два больших обелиска, также не дошедших до наших дней.

ок. 1950 г. Фото предоставлено А.Шипуновым
И, наконец, последний сюжет: на ул. Коммуны стоят пилоны, которые создавались и как памятник победе в Великой Отечественной войне. На одном из них, если приглядеться, притаился профиль Иосифа Виссарионовича вместе с профилем Ленина. Это одно из немногих сохранившихся изображений Сталина в нашем городе.
Запись лекции: https://www.youtube.com/watch?v=3cWuyDatrI8&feature=youtu.be