Проект «Открытый город», реализуемый Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК при поддержке КГИОП, запустил новый формат: волонтерские субботники на объектах культурного наследия. Организаторы объясняют:
Далеко не все замечательные памятники архитектуры, уникальные усадьбы и великолепные особняки Санкт-Петербурга сегодня отреставрированы, а их двери открыты жителям и гостям города. Некоторые из них еще только ждут реставраторов, а их состояние ухудшается с каждым годом. Помочь в сохранении таких объектов можем мы сами: очистить территорию от мусора, убрать ветки и сорную траву, закрыть проходы для вандалов, укрыть ценные элементы отделки.
Первый субботник прошел 12 августа в усадьбе «Михайловка». Волонтеры расчищали территорию вокруг федерального памятника — дворца Великого князя Михаила Николаевича от самосевной растительности и мусора. Регулярный парк превратился за годы запустения в дикие заросли, пробравшиеся даже на террасы и балконы. Участие в субботнике приняли и представители ВООПИИК, КГИОП, АУИПИК. Удалось сделать не все, на 19 августа запланирован второй выезд.
Дворец Великого князя Михаила Николаевича возведен в 1857-1862 гг. Строительство было начато архитектором И.И. Шарлеманем, но завершено после его отстранения Г. Э. Боссе. В 1919—1941 на территории усадьбы располагалась трудовая школа-колония «Красные зори». Во время Великой Отечественной войны дворец и другие здания усадьбы были серьезно повреждены. После проведенной в 70-х реставрации во дворце разместился пансионат. В 2003 году усадьба «Михайловка» перешла к Управлению делами Президента, в 2006 года была передана СПбГУ для размещения Высшей школы менеджмента. Но, видимо, задача освоить всю территорию, вернуть к жизни все здания усадьбы, включая и дворец, оказалась непосильной для университета. Он занял отреставрированный Конюшенный корпус и строит недалеко от него общежитие. А 80 гектаров, расположенные на них дворец и еще несколько исторических зданий находятся в настоящее время в ведении АУИПИК.
Как пояснил «ГП» участвовавший в субботнике директор Северо-Западного филиала АУИПИК Валерий Буровенков, волонтеры облагораживают прилегающую территорию для популяризации объекта, чтобы сюда можно было приводить экскурсии (отметим однако же, что доступ на всю территорию усадьбы закрыт, пропускают только прихожан в церковь во время службы).
По словам Буровенкова, сейчас идет работа над инвестпроектом. Подготовлен комплект документов, который позволяет после согласования Министерством культуры выставить весь этот комплекс — дворец и другие строения — на аукцион одним лотом в рамках федеральной программы «аренда за 1 рубль» (дворец и еще несколько строений на территории усадьбы уже появились на странице программы на сайте АУИПИК, хотя аукцион пока не объявлен). После сдачи дворца в аренду в течение двух лет должна быть разработана научно-проектная документация, в течение пяти проведены ремонтно-реставрационные работы.
Валерий Александрович заверил нас, что объектом интересуются очень серьезные структуры, но не стал их называть. А кто-то из участников субботника обмолвился, что, по словам охранников территории, «все отдают Газпрому».
«Интерьеры дворца отличались изысканностью и разнообразием отделки», сообщает сайт «Открытый город». Увы, от них мало что осталось. Приехавших на субботник не пускали во дворец из соображений безопасности, но «ГП» все же удалось сделать несколько снимков.
После субботника и обеда самая интересная часть: экскурсия по территории усадьбы. Кроме дворца мы вместе с волонтерами осмотрели (к сожалению, только снаружи) Кухонный и Гофмейстерский корпуса, церковь Св. Ольги, Конюшенный корпус, в котором располагается Высшая школа менеджмента СПбГУ и… нет, не внезапно приземлившуюся летающую тарелку — купол заглубленного в землю конференц-зала, творение архитектора Никиты Явейна.
«ГП» будет следить за дальнейшей судьбой дворца Великого князя Михаила Николаевича и остальных объектов усадьбы «Михайловка».
Юлия Мурашова.
Фото: Наталия Введенская.
Для участия в субботниках и экскурсиях проекта «Открытый город» необходимо зарегистрироваться на сайте и записаться на конкретное мероприятие.