«Красный Пекарь»: страницы истории хлебозавода

«Незнание закона не освобождает от ответственности за преступления, которые являются таковыми сами по себе».

Эту цитату из римского права можно перефразировать следующим образом: «Незнание истории здания-памятника не освобождает от ответственности за уничтожение этого здания».

Иными словами, прежде чем предпринять снос или реконструкцию, девелоперы и современные архитекторы должны знать, на что они покушаются для удовлетворения собственных амбиций и получения прибыли.

Фото: 03.05.19 (фото трубы: март 2018 года)

Судьба хлебозавода №3 «Красный Пекарь» — тому пример.

Когда было принято решение о создании «блокадного архипелага», никто почему-то не вспомнил, что именно на хлебозаводе №3 был создан рецепт блокадного хлеба. В первые месяцы блокады профессор В.И. Шарков предложил превращать целлюлозу, предназначенную для бумажных фабрик, в пищевой продукт с некоторым количеством белка. Остальное составляли различные добавки. К концу 1941 г. работники хлебозавода совместно с учеными-химиками изыскали возможность использовать до 18 тыс. т различных заменителей. Хлеб по этому рецепту, который в современном понимании и хлебом-то назвать нельзя, спасал от голодной смерти. Ведь остановка хлебозаводов даже на один день приводила к кратному увеличению смертности в городе.

Хлебозаводы – это, во многом, памятники «женской» войны: женщины заменили мужчин, ушедших на фронт, стали медсестрами в госпиталях, бойцами МПВО. Работницы хлебозавода «Красный пекарь» вступили в ряды женского ополчения, организованного в блокадном Ленинграде для строительства укрепрайонов (например, «Ижоры»), оборонительных сооружений, а впоследствии – для разминирования освобожденных территорий Ленинграда и Ленинградской области.

В 1942 году работницы хлебозавода, оказав первую помощь, спасли летчика, который в воздушном бою над заводом в своем «ястребке» отбивался от двух «юнкерсов» и был сбит. Летчики приезжали на завод благодарить пекарей за спасение своего товарища, а пекари, признательные за то, что летчик не позволил сбросить бомбы на хлебозавод, совершили невероятное – испекли для летчиков «блокадный» крендель. С тех военных лет началась дружба между летной частью Ленинградского военного округа и пекарями завода №3.

Это только блокадная жизнь хлебозавода. Но в его истории была и другая оборона – оборона Петрограда.

1918 год. Для защиты Петрограда от германских войск создается 41-й партизанский отряд, в который одной из первых вступила работница завода «Пекарь» Оля Антропцева. Медсестра, разведчица, Антропцева предпринимала отчаянно смелые вылазки в стан противника, чтобы обеспечить медикаментами защитников города. Девушка погибла в бою, пытаясь под огнем противника оказать помощь раненым.
В 80-х годах прошлого века в медучилищах устраивали профессиональные соревнования, посвященные памяти Ольги Антропцевой. На биографиях, подобных жизни Ольги Антропцевой, выросло предвоенное поколение, защитившее Отечество.

«Мирная» история «Красного Пекаря» не была особенно мирной. На производстве шла битва за хлеб – увеличение выпуска, улучшение качества. Рационализатор А.И. Зинченко предложил новый способ выпечки хлеба: качество улучшалось при экономии зерна и большем выходе хлеба. Новаторство встретило у пекарей сопротивление из-за устаревшей системы оплаты труда, согласно которой заработок зависел от расхода зерна. А.И. Зинченко выступил за изменение системы оплаты труда, но не встретил понимания ни на заводе, ни в вышестоящих органах. Рационализатору помогли журналисты, выпустив в газете «Правда» от 18 июня 1928 года статью с громким названием «Революция в хлебопечении». Но признание на всесоюзном уровне новаторского способа выпечки хлеба не спасло рационализатора от недоброжелателей: Зинченко был убит выстрелом в спину.

Позднее на «Красном пекаре» появлялись новые рационализаторы хлебопечения – В.Э. Фридлендер, Ф.И Афанасьев. Тесное сотрудничество с учеными-химиками, разработка новых технологических приемов выпечки хлеба были характерной чертой Хлебозавода №3, который, хотя и уступал другим хлебозаводам в производственных мощностях, всегда был флагманом ленинградского хлебопечения.

Это лишь некоторые эпизоды истории «Красного пекаря». Прошлое хлебозавода «Красный пекарь» как стеклышко в историческом каледойскопе памяти: поворачивается временной круг и «стеклышки» складываются в яркую, удивительную своими событиями и судьбами ожившую картину истории города. Прошлое завораживает, появляется чувство сопричастности, сопереживания истории своей страны.

Здание хлебозавода №3 «Красный Пекарь» хранит историческую память места. И потому должно стать объектом культурного наследия.

Что смогут рассказать об истории Города современные центры – торговые, развлекательные и т.п., – которые растут, как сорняки, на территории бывших промышленных объектов, составлявших когда-то славу и гордость страны, ее трудовых достижений?

В настоящее время решается судьба территории между 10-й и 11-й Красноармейскими улицами. Что останется в истории Города: амбиции современной элиты или блокадный подвиг пекарей?

Один раз КГИОП уже сделал выбор в пользу застройщика, позволив компании RBI разрушить исторические корпуса Левашовского хлебозавода – также памятника блокады и инженерной мысли…

Предаст ли КГИОП память о ленинградской блокаде вторично?

Фото: 06.06.19

От редакции. Несколько лет назад завод «Красный Пекарь» был признан банкротом, а его территория продана под жилую застройку. В скором времени на месте заводских корпусов 1960-х гг. и конструктивистского здания 1929 года постройки появится ЖК «Болконский» компании RBI.

Фото: 05.06.19 и 06.06.19

Пока КГИОП размышлял, признавать ли «Красный Пекарь» объектом культурного наследия, застройщик начал демонтаж конструктивистского корпуса.

Напомним, что закон запрещает сносить здание, претендующее на статус выявленного объекта культурного наследия. Активисты, обнаружившие начавшийся снос здания, вызвали на место полицию для оформления заявления о преступлении.
Большая часть конструктивистского здания уже снесена.

Марина Якупова