КГИОП покрывает разрушителей памятника: предмет охраны скорректировали под демонтаж

В нашумевшей истории с частичной разборкой объекта культурного наследия регионального значения «Здание фильтров и отстойников» комплекса Фильтроозонной станции на Пеньковой ул., 8/6 выяснились новые подробности. Вчера, 6 июня, подписано распоряжение КГИОП № 07-19-214/19 о внесении поправок в предыдущее охранное обязательство собственника, где отражены значительные изменения в предмете охраны исторического корпуса.

Напомним, в мае градозащитникам стало известно, что Министерство обороны снесло большую часть охраняемого здания, оставив от него лишь фасады. Внутри Фильтроозонной станции имелись ценные конструктивные элементы: исторические своды, лестницы, цилиндрические резервуары фильтров, стоечно-балочная конструкция, внутренние капитальные стены, — все они были зафиксированы в предыдущем предмете охраны. Новое распоряжение о внесении изменений в утвержденное ранее охранное обязательство содержит информацию о том, что Комитетом 7.05.19 принята новая редакция предмета охраны Фильтроозонной станции. Все вышеперечисленные демонтированные элементы в нем отсутствуют.

Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

Новый предмет охраны, очевидно, утвержден за несколько дней до сноса большей части здания: 14 мая информация о сносе появилась в газете «Деловой Петербург», и имел целью облегчить демонтажные работы. На каком основании внутренние конструктивные элементы были лишены ценности и исключены из предмета охраны – объяснения нет, — так же как и опубликованной для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы на проект проводимых работ. По имеющейся информации, здание реконструируют под спортивное учреждение для Нахимовского училища, работы на объекте ведет АО «Главное управление обустройства войск» по заказу регионального управления капитального строительства Западного военного округа Минобороны.

Снос большей части охраняемого здания – очередное преступление против исторического наследия Петербурга, совершенное структурами Минобороны: год назад напротив здания Фильтроозонной станции был снесен исторический подземный резервуар для воды.

И теперь очевидно, что никакого серьёзного наказания никто не понесёт и в этот раз. КГИОП заранее цинично подогнал предмет охраны под проектные решения демонтажников и теперь в лучшем случае погрозит пальцем за начало работ без письменного разрешения Комитета. Для судьбы памятника эта имитация деятельности уже не будет иметь никакого значения.

Фото заставки: «Градозащитный Петербург», июнь 2018 г.