Начался снос построек Левашовского хлебозавода

По сообщению ВООПИиК, сегодня начался снос построек Левашовского хлебозавода, которые холдинг RBI Эдуарда Тиктинского, в рамках реализации проекта по застройке этой территории, не планирует сохранять. В июне 2018 г. холдинг RBI получил разрешение на строительство жилого комплекса вокруг данного памятника конструктивизма. При реализации проекта будет застроена не только территория вокруг завода, но и снесена значительная часть подлинного объекта, которая подаётся застройщиком как «очистка от поздних пристроек». От подлинного комплекса зданий хлебозавода 1930-х гг. компания предполагает оставить только здание, являющееся объектом культурного наследия.

Фото Алины Заляевой

Между тем несколько недель назад в КГИОП подано от авторитетнейшей международной организации в области наследия архитектуры XX века — DOCOMOMO заявление о выявлении ещё части комплекса (в порядке ст. 16.1 Закона № 73-ФЗ). Закон отводит КГИОП 90 рабочих дней для анализа ценности и принятия решения, но что же будут оценивать эксперты, если заявленный объект сейчас рушит экскаватор?

Градозащитники обращаются к губернатору Санкт-Петербурга и всем профильным ведомствам с призывом не допустить демонтаж до завершения рассмотрения вопроса об историко-культурной ценности комплекса. А также обращаются к Эдуарду Тиктинскому, любящему позиционировать себя в качестве мецената и цивилизованного застройщика, с предложением воздержаться от сноса здания до решения комиссии КГИОП. Иное противоречит и духу, и букве Федерального Закона об объектах культурного наследия.

По релизу ВООПИиК