28 мая защитники дома Забелиной на 2-м Муринском проспекте, 31 провели необычную творческую акцию. Замурованный кирпичами пустующий дом заиграл яркими красками, жизнь вокруг него наполнилась детскими голосами.
Акция «Открытая мастерская» организована местными жителями, которые предлагают приспособить исторический дом под общественные нужды: в районе крайне ощутима потребность в Центре досуга и творчества. В округе достаточное количество школ, но мест для дополнительных творческих занятий совершенно не хватает. Даже местная музыкальная школа работает без собственного помещения. По словам жителей, в таком здании, как дом Забелиной, наравне с детским центром могли бы действовать и творческие студии для взрослых. Дом Забелиной смог бы объединить в своих стенах людей разных интересов и возрастов в стремлении творчески развиваться и учиться новому.
Маленькие петербуржцы принесли на акцию и создали в «Открытой мастерской» множество интересных рисунков на тему творчества. Вместе с родителями они украсили плакатами часть дома Забелиной, рисовали цветными мелками на асфальте рядом с домом, устраивали командные соревнования. Взрослые тем временем собирали у прохожих подписи в защиту здания от сноса и рассказывали им об идее центра.
Инициатива приспособления исторического здания под Центр досуга и творчества, предлагаемая жителями, может спасти один из последних исторических домов в районе площади Мужества – петербургском Лесном и значительно улучшить досугово-образовательные возможности и развитие района.
Дом вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной был построен в дореволюционные годы и является одним из старейших зданий 2-го Муринского проспекта.
В советское время дом был многоквартирным, нижний этаж занимали различные учреждения и магазины. В 2010 году его признали аварийным и начали постепенно расселять. Сообщалось, что здание включено в Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2014-2022 гг., но позже чиновники отказались от этих планов, выставив дом на торги.
Здание находится за пределами зон охраны, а в статусе выявленного объекта культурного наследия КГИОП ему отказал. Закон никак не защищает дом Забелиной, поэтому инвестор, выкупив здание с участком, будет в праве реализовывать здесь все, что захочет. По сути, аукцион – это приговор для здания. Благодаря вмешательству депутата Бориса Вишневского торги удалось отменить. Активисты собирают подписи против сноса здания и требуют вернуть его в программу капитального ремонта. Одно из требований, указанных в петиции, — установление на этой территории (2-й Муринский пр. и окрестности) режима охранной зоны (ОЗ) или зоны регулирования застройки (ЗРЗ), запрещающих снос исторических зданий. Напомним, из-за отсутствия здесь зон охраны под угрозой также находится и здание ВНИИБа, о котором «ГП» писал ранее.
Подпишите петицию за сохранение дома Забелиной