Старинному депо угрожает ВСД

Рядом с историческим зданием железнодорожного депо на Рощинской улице, 1, лит. АЛ ведется разгрузка стройматериалов для строительства развязки Восточного скоростного диаметра. Как сообщает интернет-СМИ «Канонер», в случае реализации проекта ВСД Петербург лишится 17 дореволюционных зданий, одно из которых – депо станции «Корпусный пост». Здание находится за пределами зон охраны.

Фото: 25.05.19

Двухэтажное краснокирпичное здание станции Корпусный пост Октябрьской железной дороги было снесено в 2000-х гг. также из-за строительства Митрофаньевского путепровода. До настоящего момента еще сохраняется историческое депо станции, находящееся в ведении Министерства обороны, но активизировавшиеся в нескольких метрах от него работы по строительству ВСД оставляют жизни здания считанные дни.

Фото: 25.05.19

Последней надеждой на спасение старинного депо было признание его выявленным объектом культурного наследия, но КГИОП в этом статусе ему отказал.

Станция Корпусный пост. Фото: 1980-е гг. Источник: https://pastvu.com/p/123187

Открытие станции Корпусный пост состоялось в 1889 году. Название Корпусный пост связано с появившимся здесь в XIX веке Корпусным шоссе, пересекавшим земли Семеновского и Преображенского полков, а также полков гвардейского корпуса. Корпусный пост входил ранее в систему путевых постов Путиловской ветви, ликвидированной в начале XXI века.