Градозащитники обратились в Прокуратуру и Следственный комитет в связи с разгоном первомайского шествия

Организаторы и участники Градозащитного марша направили обращения в Прокуратуру и Следственный комитет в связи с разгоном полицией и сотрудниками Росгвардии мирной демонстрации 1 мая на Невском проспекте.

Заявители возмущены грубейшим нарушением основных конституционных прав на свободу мирных шествий и собраний, а также отношением городских властей к участникам марша. Воспрепятствование праву граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, как считают активисты, должно повлечь за собой уголовную ответственность.

Напомним, градозащитный марш был запланирован — и согласован — от Лиговского проспекта по Невскому и Литейному проспектам до площади Ленина у Финляндского вокзала. На Невском проспекте у станции метро «Маяковская» замыкающие колонны демонстрации остановили движение с требованием отпустить необоснованно задержанных в ходе шествия активистов. После недолгих переговоров начался жесткий разгон полицией мирных демонстрантов. Несмотря на то, что к участникам градозащитной колонны претензий у властей не было, сотрудники Росгвардии ее также разогнали.

Полный текст обращения приводим ниже:

Привлечь сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности за разгон шествия 1 мая

1 мая 2019 года должно было состояться мирное первомайское шествие по согласованному Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (далее — Комитет) маршруту: Лиговский пр., Невский пр., Литейный пр., Литейный мост, ул. Академика Лебедева, ул. Комсомола до пл. Ленина. Точка общего сбора участников мероприятия: возле д. 1 по Лиговскому пр.

Цель мероприятия: демонстрация многообразия проблем в охране культурного наследия и по сохранению зелёного фонда Санкт-Петербурга, озвучивание требований граждан за развитие культуры и науки, по сохранению зелёного фонда и по улучшению городской среды.

В законодательно установленном порядке в положенные сроки организаторами мероприятия в Комитет было подано для согласования соответствующее уведомление о проведении публичного мероприятия.

Отметим, что в соответствии с п. 1. ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Закон № 54-Ф3), публичное мероприятие – это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений… Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны…

25.04.2019 Комитет предоставил ответ, в котором сообщил, что СОГЛАСОВЫВАЕТ проведение публичного мероприятия 1 мая. Также Комитетом было согласовано использование специальных средств, используемых для проведения мероприятия, в том числе звукоусиливающей аппаратуры, мегафонов и реквизита.

Место и время сбора на мероприятие было согласовано: с 10:30 до 11:32 возле дома № 1 по Лиговскому пр. Но в 9 часов утра 1 мая одному из организаторов мероприятия, Врански К.Х., уполномоченный представитель от исполнительной власти передал по телефону распоряжение о замене места сбора на точку возле дома № 9 по Лиговскому пр.

Во время агитации потенциальных участников приглашали по указанному в согласовании адресу, дополнительно же удалось известить лишь немногих участников. Но уже во время сбора уполномоченный представитель назначил третье место: возле дома № 5 по Лиговскому пр., что внесло дополнительную неразбериху в процесс формирования колонны.

Таким образом, ещё до начала мероприятия исполнительные власти не обеспечили должный порядок его проведения, что является нарушением ст. 12, п. 1, пп. 5 Закона № 54‑ФЗ.

Проход к месту сбора также был затруднён. Вся территория Лиговского проспекта оказалась не только обнесена временным ограждением, но и загромождена спец. техникой. При этом проход со стороны ул. Некрасова — наиболее удобный и логичный в случае сбора у дома № 1, углового с ул. Некрасова — оказался полностью перекрыт. Ближайшие рамки для прохода на территорию сбора были установлены в двух кварталах: на пересечении Лиговского пр. и Ковенского пер., а с другой стороны — возле БКЗ «Октябрьский», в 300 м от первоначально согласованной точки сбора.

Несмотря на стремление организаторов провести мирную демонстрацию (аналогично тому, как подобные акции проходили в 2017 и 2018 годах), со стороны представителей органов государственной власти и органов правопорядка были предприняты меры, чтобы этому воспрепятствовать.

Во-первых, вопреки пп. 2 п. 2 ст. 6 Закона № 54-ФЗ, в котором установлено, что участники публичного мероприятия имеют право использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещённые законодательством Российской Федерации, осуществлялось цензурирование всех приносимых на мероприятие флагов, плакатов и растяжек.

Возле проходных рамок, установленных на Ковенском пер., молодой человек в штатской одежде без знаков различия или бейджа давал указания сотрудниками полиции, дежурившим на рамках. По его требованию одного из организаторов мероприятия, Плюто А.Ю., не пропустили на территорию сбора с плакатами «Остановите уничтожение Пулково — главной обсерватории страны» и «Требуем защитить Пулковскую обсерваторию!». Несмотря на неоднократные указания, что эти темы были согласованы в уведомлении и не противоречат законодательству, организатору пришлось 40 минут ожидать допуска на территорию проведения мероприятия. Потребовалось неоднократное вмешательство уполномоченного представителя Комитета, главного специалиста отдела профилактики правонарушений, Крюкова С.В., чтобы Плюто А.Ю. пропустили с плакатами к месту сбора.

Во-вторых, начало движения нашей колонны было задержано более чем на 40 минут и начато в 12:15. Таким образом из полутора часов, отведённых на шествие, половина была потрачена на стояние на Лиговском проспекте.

Движение колонны постоянно тормозилось представителями органов правопорядка. За час нам позволили дойти только до угла Невского пр. и ул. Марата (1 километр от точки сбора).

Необходимо отметить, что в согласовании указано, что шествие проводится также для озвучивания требований граждан за развитие культуры и науки, по сохранению зелёного фонда и по улучшению городской среды. Таким образом, участники шествия имели право не только нести плакаты, но и озвучивать свои требования без каких-либо ограничений по времени и месту нахождения колонны.

Организаторам шествия не было предъявлено претензий по проведению мероприятия ни во время движения, ни после остановки ни со стороны полномочного представителя исполнительных органов, сопровождающего колонну, ни со стороны правоохранительных органов.

В 13:23 мы увидели, как цепь ОМОНа начала разгонять мирно стоящую перед нами колонну с флагами партии «Яблоко». Еще через три минуты, в 13:26, сотрудники правоохранительных органов без предупреждения врезались в нашу колонну.

Группу мирно стоящих людей без предупреждения буквально разрезали на две части и оттеснили к тротуарам. Людям пришлось перелезать через уличные ограждения, создалась давка, были порваны растяжка и плакаты. Семьи оказались разделены по разным сторонам проспекта. А ведь в составе колонны шли семьи с маленькими детьми, только чудом никто из них не пострадал.

При этом организаторам шествия не было предоставлено время для прекращения мероприятия, как того требует ст. 17, п. 1.2. Закона № 54-Ф3.

Также в течение 24 часов организаторам мероприятия не было вручено письменное обоснование прекращения мероприятия, как того требует п. 1.1 ст. 17 Федерального закона № 54-Ф3.

Мы считаем, что произошло грубейшее нарушение конституционных прав граждан.

Право граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования закреплено в ст. 31 Конституции РФ. Воспрепятствование осуществлению этого права при наличии определённых условий влечёт за собой привлечение виновных к уголовной ответственности.

Согласно статье 149 Уголовного кодекса РФ, незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Кроме того, использование служебного положения для незаконного воспрепятствования и для применения насилия к гражданам образует совокупность преступлений (ст.ст. 149 и 286 УК РФ). В соответствии со ст. 286 УК РФ, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Учитывая изложенное, просим Вас:

1. Провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга по указанным фактам нарушения права граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, а также по фактам незаконных задержаний с необоснованным применением силы. Кроме того, просим установить, почему и на каких основаниях проводилась проверка средств наглядной агитации, согласование которых не предусмотрено действующим законодательством.

2. По всем выявленным нарушениям действующего законодательства принять меры прокурорского реагирования для привлечения к ответственности всех должностных лиц, превысивших свои полномочия при проведении публичного мероприятия 1 мая, возбудить уголовное дело по ст. 149 и 286 УК РФ, а также принять меры для защиты прав и интересов участников Градозащитной колонны.

3. В случае усмотрения признаков уголовных преступлений, предусмотренных статьями 149 и 286 Уголовного кодекса РФ, в действиях сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга, а также иных лиц, выявленных в ходе проверки, действовавших самостоятельно или по преступному сговору, просим возбудить и расследовать в отношении них уголовные дела, виновных лиц привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законом.

Врански Красимир Христов, организатор, распорядитель мероприятия

Плюто Анастасия Юрьевна, организатор мероприятия

Шумилов Александр Александрович, координатор группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию»

Алферова Марианна Владимировна, координатор группы «В защиту парка Малиновка от любой застройки»

Беляев Александр Михайлович, координатор группы «Гражданин Пушкин»

Шушпанова Анна Юрьевна, координатор группы «Защита санатория «Сестрорецкий курорт»

Лопаткина Лариса Александровна, представитель группы «Защитим Чесменский дворец»

Глебовский Петр Александрович, координатор группы «Сквер у СКК»

Кушнаренко Федор Александрович, координатор группы «Парк Сахарова»

Окуньков Иван Юрьевич, координатор группы «Раздельный сбор мусора»

Исаков Андрей Николаевич, координатор группы «Парфеновская улица»

Шинкарева Елена Николаевна, координатор группы « Нет мусоросжиганию и заводам в Левашово»

Комельков Александр Юрьевич, координатор группы «Против захвата озер»

Максимов Сергей Владимирович, координатор группы «Городская среда обитания»

Правдин Василий Аркадьевич, инициативная группа «Собственник дома Некрасова, 58»

Соловьева Валентина Викторовна, координатор движения «Красивый Петербург»

Устян Ольга Суреновна, представитель соседского сообщества жителей ул. Рубинштейна в Петербурге

Фото: Юлия Рыбина