Объединенный градозащитный марш был запланирован — и согласован — от Лиговского проспекта по Невскому и Литейному проспектам до площади Ленина у Финляндского вокзала. На Невском проспекте у станции метро «Маяковская» замыкающие колонны демонстрации («За свободные выборы», партия «Яблоко» и «Градозащитный марш») остановили движение с требованием отпустить необоснованно задержанных в ходе шествия активистов. После недолгих переговоров начался разгон полицией мирных демонстрантов.
Задержаны несколько десятков человек. Среди них депутат, председатель Комиссии Законодательного собрания по образованию, науке и культуре Максим Резник, политические активисты и журналисты. ОМОН и Росгвардия стали оттеснять колонны, остановившиеся в знак солидарности с задержанными, с Невского проспекта к тротуару. Дальше власти пустили в ход машины ОМОНа и уборочную технику, тем самым окончательно сорвав демонстрацию.
Марианна Алферова
«ГП» попросил комментарий произошедшего у координатора движения «В защиту парка Малиновка» Марианны Алферовой:
«Это беспредел. В нашей колонне не было ни одного политического лозунга. Наше шествие было полностью согласовано. В чем мы виноваты?»
Александр Беляев
Координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев предположил, что «градозащитную колонну намеренно поставили в конец, такой исход событий был вполне предсказуем».
Активисты отмечают, что никогда еще первомайские акции не проходили с такими жесткими ограничениями со стороны властей: Лиговский, Невский и Литейный проспекты по обе стороны были ограничены металлическими заборами. В некоторых местах полицейские стерегли каждый метр, не пуская журналистов идти вместе с колонной по проспекту. На перекрестках были установлены рамки металлоискателей, вещи граждан тщательно проверяли.
В градозащитном шествии, которому удалось пройти только от Лиговского проспекта до Невского проспекта, д. 108, выступали в защиту исторических зданий, сохранения зеленого фонда, развитие культуры и науки, улучшение городской среды. Активисты хотели напомнить о проблемах уплотнительной застройки, сносов старинных зданий и городской экологии. Остроактуальными темами остаются проблемы сохранения Пулковской обсерватории, зеленых зон города (Муринский парк, парк Малиновка, сады и скверы Центрального района).
Градозащитные организации возмущены отношением городских властей к участникам марша и несоблюдением основных конституционных прав на свободу мирных шествий и собраний. Соответствующие выводы каждый избиратель сможет сделать уже в сентябре этого года, во время очередных выборов.