В пятницу, 29 марта на заседании Комитета по законодательству Законодательного собрания под председательством Дениса Четырбока обсудили вопрос о совершенствовании законодательства в сфере охраны элементов исторической среды Санкт-Петербурга. Для участия в обсуждении были приглашены представители КГИОП, градозащитники, краеведы.
Исторические двери, печи, витраж в доме на Введенской ул., 5
В выступлениях председателя КГИОП Сергея Макарова, заместителя председателя СПбО ВООПИК Александра Кононова, координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова были обозначены основные проблемы сохранения внутреннего убранства исторических зданий (витражей, печей, каминов, ограждений лестниц, решеток, дверей и т.д.).
Дом Крутиковых на 11-й Красноармейской ул., 7. В настоящий момент лестничные ограждения, изразцовые печи и барельефы утрачены. Фото: http://www.citywalls.ru/house21590.html
Действующее законодательство защищает интерьеры объектов культурного наследия, если они являются предметом охраны, но в отношении обычных исторических зданий охраняет только их градостроительные характеристики, габариты и архитектурное решение фасадов. Интерьеры исторических домов пока никак не защищены. Именно по этой причине в Санкт-Петербурге периодически вспыхивают скандалы то в связи с исчезнувшими витражами, то со спиленными ограждениями, то с разломанными каминами.
Интерьеры исторического здания на ул. Блохина, 6
Намерение защитить эти элементы исторической среды города путём изменения законодательства выразили и депутаты, и приглашённые. Были высказаны конкретные предложения по совершенствованию закона «О границах и режимах зон охраны…» № 820-7, закона Санкт-Петербурга «Об объектах культурного наследия…», иных нормативных актов.
Тележная ул., 21. Интерьеры. Фото: сентябрь 2016 г.
Работа по совершенствованию городского законодательства в этой сфере будет продолжена под контролем Комитета по законодательству и с участием всех заинтересованных специалистов.
Градозащитники представят депутатам своё видение решения этой проблемы.