Митинг за Пулковскую: блеск в глазах и любовь к звездам

31 марта в Пулковском парке состоялся митинг в защиту Пулковской обсерватории и памятников ЮНЕСКО. Несмотря на непогоду и достаточно удаленную от центра города площадку, в акции приняли участие около 300 человек.

Среди спикеров были сотрудники обсерватории, ученые, гражданские активисты, неравнодушные к проблеме Пулковской обсерватории (ГАО РАН). Также выступали депутаты Борис Вишневский, Максим Резник, Надежда Тихонова, кандидат в губернаторы и основатель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

На митинге говорили и о проблеме застройки у Чесменского дворца. От инициативной группы защитников выступила Ирина Богуш.

Строительство в защитной парковой зоне обсерватории нового ЖК «Планетоград» (ЖК «Зеленый квартал») на Пулковский высотах обрекает на уничтожение Главную обсерваторию страны.

Вблизи мегаполиса астрономам мешает засветка неба, усугубленная проходящим недалеко от обсерватории шоссе и недавно построенным выставочным комплексом. Тем не менее, наличие защитной зоны до сих пор позволяет продолжать наблюдения. Однако дополнительная засветка от жилого комплекса, если он будет построен, сделает невозможным астрономические наблюдения, ведущиеся в обсерватории уже 200 лет.

Речь идет о закрытии Пулковской обсерватории как ведущего научного центра, гибели науки в угоду строительному бизнесу. И происходит это не только с попустительства властей, но и с подачи нынешнего руководства ГАО РАН.

Директор обсерватории Назар Ихсанов ведет игру на стороне застройщика. С его согласования в защитной зоне началось строительство. В своих интересах Ихсанов уволил молодых прогрессивных ученых, в которых видел сильных противников. Через суд им удалось доказать произвол руководства. По сей день они продолжают бороться за сохранение обсерватории, ведут долгие судебные тяжбы против строительства в защитной парковой зоне.

«Иногда жизнь бездумно бросает кости, и человек оказывается не на своем месте. В таком случае ему лучше просто уйти. — Назар Робертович, (Ихсанов- директор ГАО РАН, — прим. ред.), Вам вручили одну из жемчужин Санкт-Петербурга, Пулковскую обсерваторию. То, что у Вас нет блеска в глазах – это повод тихо уйти. А вот то, что Вы гасите блеск в глазах других людей – это повод быть изгнанным с позором», — Александр Шумилов, координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию»

Как говорят сотрудники обсерватории, в настоящий момент наблюдения в обсерватории еще ведутся. Однако, как только жилой комплекс будет достроен и введен в эксплуатацию, делать высокоточные наблюдения будет невозможно. Ранее заявленное врио губернатора А.Д. Бегловым «спасительное» для обсерватории сокращение площадей нового строительства является не более чем фикцией. Перевод обсерватории на другую площадку также невозможен: большая часть оборудования просто нетранспортабельна, а изменение точки наблюдения нарушит сложившуюся систему астрометрических наблюдений.

Единственное спасение для Пулковской обсерватории активисты видят в полной остановке строительных работ на Пулковских высотах, отставке директора Ихсанова и отмене разрешений на строительство в защитной парковой зоне.
Сохранение Пулковской обсерватории как ведущего научного учреждения важно как для Петербурга, так и стратегически для страны в целом. Сам факт возможного уничтожения обсерватории – безумная непростительная и непоправимая ошибка, трагедия для всей отечественной науки.

По окончанию митинга была зачитана резолюция:

Резолюция митинга за сохранение наблюдений и научного потенциала ГАО РАН и за сохранение облика объекта Всемирного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников»

Мы, участники митинга 31.03.2019 в Пулковском парке, обеспокоены появлением, согласованиями и реализацией амбициозных строительных проектов, согласованных втайне и без учёта мнения горожан, несущих прямую угрозу как научной деятельности ГАО РАН – одной из старейших обсерваторий страны, так и народному достояния Российской Федерации — видам охраняемых панорам объекта ЮНЕСКО.
Необходимость соблюдения норм международного права отражено в подпункте б) пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31.03.2016 № Пр 571 по итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.
Прямо сейчас строительные краны Setl City работают в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории – запуск в эксплуатацию жилого комплекса навсегда ослепит работающие телескопы и исказит облик четырёх компонентов Всемирного наследия.
Строительство в Защитной парковой зоне Пулковской обсерватории затрагивает компоненты, входящие в ОВН С540: 540-008 (Пулковская обсерватория), 540-030 (Ижорский, или Балтийско-Ладожский уступ – Глинт), элементы 540-034а (Петербургское шоссе, продолжение Московского проспекта и Пулковского шоссе), 540-034b (Киевское шоссе), 540-034е (Волхонское шоссе). Часть участков, предназначенных под застройку, попадает на территорию элемента 540-036а «Блокадное кольцо», входящего в состав компонента 540-036 «Зелёный пояс Славы».
Одновременно техника той же самой фирмы возводит элитный дом по ул.Гастелло, д.7 – прямо на территории компонента 540 034а «Московская дорога» в охранной зоне жемчужины готической архитектуры «Чесменский дворец с флигелями».
Очередная чудовищная постройка компании «ВОИН-В» выросла вблизи федерального объекта культурного наследия – парка Александрино, изуродовав и сам ОКН, и панорамы компонента ЮНЕСКО «Петергофская дорога».
Органы охраны памятников проигнорировали поддержанные региональным и федеральным Советами Национального комитета ИКОМОС оценки негативного воздействия всех трёх строек на облик объекта Всемирного наследия, выполненные по инициативе общественности, однако одобрили «экспертизы», заказанные инвесторами.
В связи с вышеизложенным мы считаем, что действия Правительства Санкт-Петербурга, подчинённых ему профильных комитетов и Минкультуры России нарушают как ст.44 Конституции Российской Федерации, так и международные обязательства страны.

Мы, участники митинга 31.03.2019, требуем:

— пересмотра позорного решения Российской академии наук по переносу наблюдений Пулковской обсерватории
— лишения занимаемой должности и прокурорской проверки действий директора ГАО РАН Н.Р. Ихсанова, возвращения рабочих мест ранее уволенным сотрудникам и возобновления в полном объёме работы научного учреждения
— немедленной остановки земляных и строительных работ по адресам СПб, Пулковское шоссе, дом 103, литера Р, участок 57, 56, 63 и СПб, ул. Гастелло, 7, сноса построенного и рекультивации территории, а именно в соответствии с Положением о Министерстве культуры Российской Федерации, утверждённом Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 № 590, п. 5.6.7.1, выдать обязательное предписание о приостановлении земляных и строительных работ на участках по вышеуказанным адресам.
— отзыва ранее выданных разрешений и запрета на новые согласования по проектам в Защитной парковой зоне ГАО РАН
— признания жилых комплексов на 1000 и более человек крупным жилищным строительством
— введения на городском и федеральном уровне градостроительных режимов ЗПЗ ГАО РАН, запрещающих любые вредные для астроклимата застройку и изменения ландшафта
— законодательного закрепления за Учеными Советами НИИ права определять направление развития самих НИИ в области проведения научных исследований, создания научных кадров и научно-технического обеспечения;
— возвращения к принципу единых должностных обязанностей для каждой категории научных сотрудников и к единой системе оплаты научного труда, устанавливаемой на государственном уровне с четко прописанными окладами и надбавками для каждой категории и для каждой отрасли науки;
— законодательного закрепления за директорами НИИ персональной ответственности за их действия, противоречащие законодательству РФ и декларируемым государством целям и задачам развития науки в стране.
— отставки пред. КГИОП С.В.Макарова, и зам. пред. КГИОП А.В. Михайлова
— признания Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года и Руководства по её выполнению, как международного договора РФ, законом прямого действия, чьи требования должны выполняться независимо от наличия или отсутствия подзаконных актов.
— соблюдения международных обязательств нашей страны и исправления в кратчайшие сроки недостатков в законодательстве РФ, описанных в Меморандуме ИКОМОС СПб «К прибытию в Санкт-Петебург Консультативной миссии Центра Всемирного наследия», введения буферной зоны, плана управления и органа управления ОВН С540.
— немедленной отправки в Центр всемирного наследия оценок воздействия на ВУЦ ОВН С540 по объектам «Пулковская обсерватория», «Чесменский дворец с флигелями» и «Александрино», сделанных по заказу общественности и одобренных НК ИКОМОС РФ.

Юлия Рыбина. Фото автора.