Зеркально перевёрнутый исторический фасад предложил Евгений Герасимов для нового здания музея Достоевского

Архитектор Евгений Герасимов и его бизнес-партнёры по «Фонду Достоевского» дрогнули.

Активная критика общественностью модернистского проекта нового музейно-театрального корпуса в Кузнечном переулке принесла первые плоды. После того как Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга не стал голосовать по представленному варианту концепции и многие члены Совета, даже лояльные к Герасимову архитекторы, говорили о необходимости скорректировать именно архитектурный облик нового здания, господин Якунин со товарищами, очевидно, дали однозначно понять автору концепции, что ради его авторских амбиций не готовы похоронить проект в целом и необходимо искать более приемлемое для общественности визуальное решение.

Герасимову пришлось подчиниться и подготовить новый вариант. Впервые в более чем годичной истории данной концепции возникла тема историзма и включения здания в окружающую застройку Петербурга Достоевского, о чём уже ни один месяц говорили критики.

Но художник не был бы художником, если бы просто пошло капитулировал, не постаравшись обыграть своё отступление всеми доступными ему архитектурными средствами. И в новом варианте читается всё, что хотел сказать Евгений Герасимов своим оппонентам.

Во-первых, архитектор просто взял исторический чертёж существовавшего на этом месте исторического здания, о котором всё время напоминали градозащитники, и буквально «натянул» его на своё новое здание. «Хотели — ешьте», — как бы говорит новый вариант концепции. Герасимов не стал ничего гармонизировать, не стал возвращать четвёртый этаж, существовавший у исторического здания до сноса, но отсутствовавший на первоначальном чертеже. Более того, архитектор зеркально развернул фасад существовавшего здания и арка очутилась там, где были окна, окна — там, где была арка и т.д., как бы пародируя подлинную историческую архитектуру.

Возникает самая настоящая травестия — тип комической имитации, при которой автор заимствует темы, сюжетные мотивы или отдельные образы известного чужого сочинения и посредством неподходящих, «низких» форм трансформирует его смысл. Ироничная, даже саркастичная задумка.

И тут историческое здание неожиданно вернуло Евгению Герасимову его пародийный посыл. Глядя на вставленный в модели уличной застройке вместо прежнего модернистского здания объект, вдруг отчётливо понимаешь насколько этот скромный рядовой исторический дом, даже зеркально развёрнутый и подсвеченный изнутри новой начинкой, бьёт своего модернистского соперника по всем фронтам: насколько здание сохраняет масштаб исторической застройки, пропорции, память места, контекст подлинной среды Достоевского, насколько оно родное здесь. И этот неожиданный эффект указывает единственно возможное направление гармонизации проектных решений. Если вообще здесь когда-то суждено будет появиться новому объекту это должна быть историческая архитектура (кстати, как и предписывает закон — режим зоны охраны для этой территории).

А как же модернизм? Пожалуй, последним рубежом для него здесь остаётся ментальная интерпретация. Редакция «Градозащитного Петербурга» осторожно советует архитектору представить новый вариант, как «максимально созвучный творчеству Достоевского, где тема «двойничества», зеркальных отражений является сквозной и смыслообразующей» и «новый музей XXI века, постмодернистски переосмысляя историческую архитектуру, несёт глубокий смысл здания-трансформера, здания-призрака, являющегося не тем, чем кажется, и открывающего скрытые глубины подсознания всех, прикоснувшихся к его замыслу и созданию, интерпретируя вечные темы власти, денег, красоты и преступления».

Презентация нового варианта концепции музея Достоевского состоится 29 ноября на Совете по сохранению культурного наследия.

Иллюстрации из презентации ООО «Евгений Герасимов и партнёры»