Последние годы промзоны на Октябрьской набережной активно расчищают, их территория преобразуется в огромный жилой сектор. Застройщики успешно реализуют проекты «видового жилья» с панорамой на Неву, при этом удел старинных зданий, окруженных многоэтажными «муравейниками», незавиден. К их числу относится и особняк, принадлежавший Георгию Веге — основателю первого в России ультрамаринового завода, расположенного на Октябрьской набережной, 38.
Долгое время бывший собственник объекта – завод «НПФ «Пигмент», на закрытой территории которого находился особняк, игнорировал охранное обязательство и фактически обрек памятник на разорение.
ГУВД отказывало градозащитникам в возбуждении уголовного дела. Комитет по охране памятников разводил руками – выписанные заводу штрафные санкции, как и возмущенные запросы к вице-губернатору, не имели успеха.
В январе КГИОП выпустил распоряжение об установлении новых границ защитной зоны особняка, которые меняются не в пользу памятника. Их сокращение основано на заключении экспертизы документации, обосновывающей границы защитной зоны на расстоянии, отличном от расстояний, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 34.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Защитная зона до и после (по материалам КГИОП)
В ходе экспертизы одновременно рассматривались 116 объектов культурного наследия, защитные зоны которых существенно сократились. В отношении каждого памятника применялась дежурная фраза: «уточненные границы обеспечат исключение негативного влияния строительства и реконструкции объектов капитального строительства на сложившуюся систему визуального восприятия объекта культурного наследия в ландшафтно-градостроительной среде».
Необходимо отметить, что новая зона «Особняка Г.И. Веге» отнюдь не обеспечит более выгодное «визуальное восприятие» памятника на фоне предполагаемой застройки — будет виден лишь южный фасад, выходящий на Октябрьскую набережную. Более того, полная ликвидация защитной зоны со стороны северной части здания, делает возможным строительство новых объектов, вплотную примыкающих к памятнику, что отразится не только на его художественных, но и конструктивных характеристиках.
Сейчас особняк Веге находится в собственности застройщика ООО «Setl City». Согласно заключенному охранному обязательству, здание должно быть отреставрировано в течение последующих 4 лет.