Круг сужается: особняк Веге может оказаться в зоне нового строительства

Последние годы промзоны на Октябрьской набережной активно расчищают, их территория преобразуется в огромный жилой сектор. Застройщики успешно реализуют проекты «видового жилья» с панорамой на Неву, при этом удел старинных зданий, окружённых многоэтажными «муравейниками», незавиден. К их числу относится и особняк, принадлежавший Георгию Веге — основателю первого в России ультрамаринового завода, расположенного на Октябрьской набережной, 38.

Долгое время бывший собственник объекта – завод «НПФ «Пигмент», на закрытой территории которого находился особняк, игнорировал охранное обязательство, чем довёл памятник почти до полного разорения.

ГУВД отказывало градозащитникам в возбуждении уголовного дела. Комитет по охране памятников разводил руками – выписанные заводу штрафные санкции, как и возмущённые запросы к вице-губернатору, не имели успеха.

В январе КГИОП выпустил распоряжение об установлении новых границ защитной зоны особняка, которые меняются не в пользу памятника. Их сокращение основано на заключении экспертизы документации, обосновывающей границы защитной зоны на расстоянии, отличном от расстояний, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 34.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Защитная зона до и после (по материалам КГИОП)

В ходе экспертизы одновременно рассматривались 116 объектов культурного наследия, защитные зоны которых существенно сократились. В отношении каждого памятника применялась дежурная фраза: «уточненные границы обеспечат исключение негативного влияния строительства и реконструкции объектов капитального строительства на сложившуюся систему визуального восприятия объекта культурного наследия в ландшафтно-градостроительной среде».

Необходимо отметить, что новая зона «Особняка Г.И. Веге» не обеспечит более выгодное визуальное восприятие памятника на фоне предполагаемой застройки — будет виден только южный фасад, выходящий на Октябрьскую набережную. Более того, полная ликвидация защитной зоны со стороны северной части здания, делает возможным строительство новых объектов, вплотную примыкающих к памятнику, что отразится не только на его художественных, но и конструктивных характеристиках.

Сейчас особняк Веге находится в собственности застройщика ООО «Сэтл Сити». Согласно заключенному охранному обязательству здание должно быть отреставрировано в течение следующих 4 лет.