В доходном доме страхового общества «Россия» частично утрачена историческая расстекловка

На протяжении всей истории своего существования здание доходного дома страхового общества «Россия» по адресу Басков пер., 13-15, пережило множество ремонтных работ: перепланировки, приспособления (иногда до согласования соответствующей документации с КГИОП), реставрация фасадов. Не всё из указанного перечня способствовало сохранению подлинных элементов. Например, за несколько последних лет в доме заменили все исторические деревянные заполнения оконных проемов, выходящих во двор. В частности, осенью 2018 года в результате ремонтных работ, проводившихся в левой парадной по улице Маяковского, старинные деревянные рамы заменили на белые стеклопакеты, а историческая расстекловка была утрачена.

Предмет охраны выявленного объекта культурного наследия включает только габариты, местоположение и прямоугольную конфигурацию оконных проёмов. Заполнения в перечне не указаны. Следовательно, восстановить историческую расстекловку с помощью КГИОП не представляется возможным.

Выдержка из предмета охраны объекта культурного наследия (по материалам КГИОП)

Действующий предмет охраны был утвержден в 2011 году. В октябре 2018 года на сайте КГИОП был опубликован Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта с целью его включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия. К Акту был приложен проект нового предмета охраны, где так же отсутствовали деревянные заполнения оконных проемов дворовых фасадов. Кроме того, фотографии исторических оконных заполнений несмотря на их доступность в сети «Интернет», отсутствовали в материалах иконографии экспертизы, что ставит под сомнение качество оценки памятника.

Выявленный объект культурного наследия «Доходный дом страхового общества «Россия»» построен в 1912-1913 гг. по проекту архитектора Гимпеля А.А. С 1928 по 1937 гг. здесь проживал народный артист СССР Л.О. Утесов. В 2001 году дом был включён КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».