18 января, в день прорыва ленинградской блокады, были назначены очередные торги по продаже здания штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Здание на проспекте Карла Маркса, 30 является памятником федерального значения: отсюда в годы Великой Отечественной войны велось руководство Ладожской флотилией, силами которой велась эвакуация из блокированного города, а в сам город доставляли продовольствие, велось снабжение войск Ленинградского фронта. Здание находится в федеральной собственности, однако не используется уже много лет, ветшает, страдает от пожаров.
Федеральные власти много раз пробовали выставлять здание на торги, но покупателей не нашлось. Есть опасение, что и нынешние торги могут закончится столь же бесславно.
Жители Новой Ладоги и градозащитники уже много лет добиваются перевода здания в собственность Ленобласти: тогда здесь можно будет сделать музей, рассказывающий о работе Дороги жизни и о действиях Ладожской флотилии. Петиция, призывающая к созданию такого музея, собрала более 23,5 тысяч подписей. Администрация Ленобласти утверждает, что готова выделить средства на создание музея. Однако никаких подвижек до сих пор не произошло. Тем временем еще одно пышное празднование миновало. Но здание, реставрация которого могла бы стать самым зримым и подлинным вкладом в сохранение памяти, осталось в том же плачевном состоянии.
Движение «Живой город» обращалось к генеральному директору АО «Строительный трест» Евгению Резвову с просьбой выкупить здание, но после трех месяцев размышлений пресс-служба «Строительного треста» сообщила, что компания приняла решение ответить на эту просьбу отказом.
В январе «Живой город» обратился Движение «Живой город» обратилось в Министерство обороны с просьбой оказать содействие в передаче здания в собственность области и организации в нем музея. «Отношение к подлинным памятникам красноречивее всего говорит о патриотизме государства, о его уважении к своей истории», — считают активисты. Но Минобороны перенаправило письмо в Минкульт, который уже много лет отвечает, что ««прорабатывает возможность» передачи здания Ленинградской области или… под жилищное строительство».