В Новой Ладоге продолжается борьба за спасение памятников. В этом городе десятки объектов культурного наследия — и многие из них стоят заброшенными, гибнут в пожарах. Горожане требуют от администрации Волховского района Ленинградской области обратить внимание на бедственное состояние памятников. Но, похоже, насколько активны горожане — настолько равнодушны к судьбе исторических зданий чиновники.
3 ноября активисты провели субботник в одном из региональных памятников Новой Ладоги на ул. Карла Маркса, 34. Это здание бывшей Городской управы, женской прогимназии и двухклассного женского училища, построенного в 1883-1889 гг. архитектором М. А. Щуруповым.
Здание находится в муниципальной собственности. Активисты движения «Живой город» еще в 2015 году получили ответ, где об этом памятнике говорится:
Комитетом по культуре Ленинградской области прорабатывается вопрос взаимодействия и сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным архитектурным университетом по решению вопросов реставрации, приспособления и использования в современных условиях данного объекта…
А на сайте Волховского муниципального округа в сентябре 2015 даже озвучивались конкретные оптимистичные планы:
В настоящее время принято решение о его восстановлении и размещении в нем Школы искусств и волонтерского центра.
Однако «решение вопросов» с тех пор не продвинулось — здание даже не законсервировано.
Активисты убрали из заброшенного памятника мусор — на видеоролике, записанном жителями, видно более десятка огромных мешков. Ведь мусор не только уродует здание — под ним развивается гниль и плесень, а упавшие на него искры (например, если в здание залезли бездомные или искатели приключений) становятся причиной пожара.
Однако уборка — лишь первый этап. За ней должны последовать консервация, а затем — реставрация, которых жители будут продолжать добиваться от областной администрации.