Историческое депо первого омнибус-мотора сносят по указанию РЖД

На улице Шкапина до сегодняшнего утра производился снос исторического депо для омнибус-моторов — прародителей современных автобусов. Сегодня после обращения ВООПИК работы были приостановлены сотрудниками КГИОП. Снос ведет РЖД.

К настоящему моменту здание на три четверти разрушено, сохранилась только торцевая часть здания, выходящая на улицу Шкапина, и фасадная стена до низа оконных проемов первого этажа.

Омнибусы — первый городской общественный транспорт — представляли собой запряжённую лошадьми карету на 10-16 человек. В 1907 г. инженер-технолог Б.А.Иванов запустил первый в Петербурге омнибус-мотор с двигателем, без лошадей. В 1908 г. на Везенбергской улице (ныне ул. Шкапина) по его проекту были построены гараж и мастерские «Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения». Место за Балтийским вокзалом для строительства было выбрано неслучайно: первый маршрут омнибус-моторов связал Александровский сад у Адмиралтейства с Варшавским и Балтийским вокзалами.

В 2017 г. журналист Дмитрий Ратников подавал заявление на выявление ценного здания. Описывая его историческую значимость, заявитель настаивал на включении гаража и мастерских в реестр выявленных объектов культурного наследия, однако КГИОП ценности не увидел и отказал в присвоении зданию охранного статуса.

С января 2017 г. на земельный участок, на котором расположено депо, распространяется действие зоны ОЗРЗ-2, который запрещает снос исторических зданий, однако и это не помогло спасти ценный объект от варварского демонтажа. О внезапно начавшемся сносе активисты узнали от очевидцев.

Снос бесхозных ценных объектов последние несколько лет стал визитной карточкой РЖД. Структурами ОАО РЖД ведётся демонтаж исторических железнодорожных объектов по всей России, за минувший год в Санкт-Петербурге по заказу РЖД был снесен деревянный вокзал станции “Волковская”, старинное здание возле станции “Проспект Славы” и дом переездного сторожа на перегоне Шувалово-Озерки.