Еще один памятник в Новой Ладоге стало жертвой пожара

Количество пожаров, в которых гибнут памятники архитектуры и исторические здания, за последнее время возросло настолько, что все сложнее поверить в их случайность. В ночь с 3 на 4 июня в Новой Ладоге произошел еще один пожар — и снова на улице Карла Маркса.

Пламя вспыхнуло в доме №52. Вместе с соседним флигелем дом, принадлежавший купцам Мухиным, являлся примером купеческой усадьбы середины XIX века. Судя по сохранившейся архивной фотографии, дом утратил декор при капитальном ремонте в советское время — типичная ситуация для памятников деревянного зодчества.

Жители Новой Ладоги вспоминают, как после пожара другой памятник архитектуры, дом Агаповой, был признан полностью утраченным — несмотря на то, что многие конструкции сохранились. Возникает подозрение, что кто-то решил идти по «проторенной дорожке», избавляясь от деревянных памятников в историческом городе Ленинградской области. Администрация Новой Ладоги мечтает о том, чтобы этот город стал одним из туристических центров Ленинградской области. Но каждый подобный пожар делает эту перспективу все более призрачной.

Фотографии из группы «Живой город»