Активисты сомневаются в достоверности информации о флигеле «дома Долгоруковых»

16 мая градозащитники и жители улицы Репина были встревожены появлением строительной техники на территории памятника «дом Долгоруковых»: по-видимому, началась подготовка к сносу флигеля, в котором бывал великий русский художник первой половины XX века Павел Филонов. Сейчас объект культурного наследия передан НИИ Океанологии, который планирует снести флигель. Градозащитники оспаривают это решение в суде.

Сегодня, по-видимому, в ответ на беспокойство горожан КГИОП распространил пресс-релиз, в котором сообщается: «В ночь с 16 на 17 мая 2018 года произошло самопроизвольное обрушение аварийного межэтажного перекрытия на проходящую внутри флигеля тепловую сеть, обеспечивающую теплоснабжением дома 28, 30 и 32 по 1-й линии В.О. В настоящее время проводится обследование теплосети с целью ее переноса из аварийной зоны».

У активистов эта информация вызывает сомнение: экскаватор на территории впервые заметили 16 мая. Получается, что мудрые специалисты «предвидели», что ночью произойдет обрушение?!

Правда, рабочие на площадке (видимо, не читавшие пресс-релиза КГИОП) вчера сообщили неравнодушным горожанам, что работы по переносу теплосети проводят в плановом режиме — сейчас, после завершения отопительного сезона, это стало возможно.

Градозащитники считают необходимым создание рабочей группы с участием руководства института и представителей общественности, которая сможет ознакомиться с нынешним состоянием здания и обсудить возможность приспособления памятника под нужды нового владельца без уничтожения части объекта культурного наследия.