Исторический флигель XVIII века, связанный с именем Филонова, готовятся снести

По сообщению ВООПИиК, флигель объекта культурного наследия регионального значения «Дом Долгоруковых» на 1-й линии Васильевского острова готовят к сносу. Вчера на участке появилась демонтажная техника.

Дом князей Долгоруковых — одно из первых каменных зданий, сформировавших в XVIII веке застройку первой линии Васильевского острова. В 1905-1907 г. в здании размещалась мастерская художника Л. Е. Дмитриева-Кавказского, одним из учеников которого был Павел Филонов.
Очевидно, именно флигель Дома Долгоруковых изображён на картине Филонова «Животные».
В советское время в здании проводился лишь выборочный капитальный ремонт, поэтому все стены дома подлинные и помнят выдающегося художника.

Сейчас Дом князей Долгоруковых находится в пользовании НИИ Океанологии, который реконструирует памятник и намерен избавится от мемориального флигеля, затем воссоздав его в новых материалах. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…» запрещает новое строительство на территории памятника, однако это требование учреждению удалось обойти.
Градозащитники обращались в КГИОП с требованием пересмотреть проект и сохранить здание, однако не были услышаны.
Комитет согласовал проект и выдал разрешение на работы.

Тогда активисты ВООПИиК обратились в суд с требованием признать разрешение незаконным и, в связи с угрозой утраты объекта, с ходатайством о cрочном принятии мер предварительной защиты — приостановлении действия разрешения КГИОП. Однако НИИ Океанологии, очевидно, принял решение сносить историческое здание, не дожидаясь судебного вердикта.