Сестрорецк станет достопримечательным местом. Когда?

В начале марта в библиотеке им. Л.Н. Толстого на Васильевском острове состоялась презентация проекта, рассматривающего Сестрорецк как достопримечательное место.

Официальное название проекта – «Установление границ и режимов, градостроительных регламентов достопримечательного места федерального значения Сестрорецкий Разлив». Исполнитель работы на субподряде у московской организации «Эшель».

Разработкой проекта занималась Ольга Петрашинина, которая рассказала об этой работе и преимуществах достопримечательного места перед существующими зонами охраны Сестрорецка.

По Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» достопримечательное место – это «творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места». Предметом охраны достопримечательного места являются «его градостроительные, геологические, ландшафтные, объемно-пространственные, планировочные, архитектурно-стилистические характеристики, ценные элементы застройки и благоустройства, совместные творения человека и природы, объекты, представляющие интерес с точки зрения архитектуры, истории, археологии, этнологии и экологии, функциональное назначение и мемориальное значение указанного достопримечательного места».

Председатель отделения Курортного района ВООПИК Елена Травина считает проект крайне значимым для Сестрорецка

Основной задачей рассматриваемого проекта является обоснование границ достопримечательного места, а также режимов содержания и градостроительных регламентов.

Проектом установлена единая территория, с севера очерченная Ржавой канавкой и рекой Сестрой, а с юга – включающая п. Разлив (вместе с «Шалашом Ленина») и Тарховку. Таким образом, в составе достопримечательного места оказывается территория Курорта и практически вся историческая территория города (за исключением видоизмененной в 1962 году среды в районе улицы Володарского).

Проект достопримечательного места, по словам Ольги Петрашининой, ни в одной позиции не ослабляет существующие на данной местности зоны охраны, напротив, он расширяет охраняемые границы и конкретизирует требования к сохранению объектов.

Эксперт-разработчик проекта Ольга Петрашинина

В частности, при разработке проекта достопримечательного места был учтен и исследован каждый участок в той или иной зоне вместе с находящимися на нем постройками, распределенными по категориям: объекты культурного наследия, градоформирующие объекты, ценные, средовые, нейтральные, диссонирующие.

Учтены и зафиксированы в предмете охраны достопримечательного места были и трассировка улиц и железных дорог, основные видовые точки и панорамы, ценная градоформирующая среда. На основе этих данных для каждого из районов были выделены особенности развития планировочной структуры, прописаны градостроительные регламенты и режимы содержания, которые позволяют развитие территории без ущерба предмету охраны. Территория объектов культурного наследия остается неизменной и отражена в проекте отдельно.

Помимо территорий памятников, проектом определено 8 видов режимов (Р).

Первые четыре из них предусмотрены для кварталов, формирующих образность территории, то есть где историческая среда преобладает или утрачена частично, полностью сохранилась историческая планировочная система и средообразующий ландшафт.

Остальные режимы действуют на участках, где застройка по планировочным и объемно-пространственным характеристикам соответствует достопримечательному месту, но в архитектурном решении негативно воздействует на восприятие объектов культурного наследия и требует архитектурного преобразования. Также это промзоны и кварталы, не обладающие ценностью из-за утраты исторической структуры застройки.

«Слабые» режимы (7 и 8) формируют своего рода буферную зону между детально зафиксированной ценной исторической застройкой и границей достопримечательного места, за которой уже взмывают вверх жилые высотки.

В итоге градация режимов (Р1-Р8) позволяет охватить территории от самых ценных объектов кварталов до совершенно диссонирующих элементов.

Территории исторических местностей в условиях жесткой уплотнительной застройки постоянно видоизменяются. Чем подробней изучено и описано пространство градоформирующей среды, тем больше шансов для ее сохранения.

Проект Сестрорецкого Разлива как достопримечательного места направлен на сохранение исторической местности как единого целого с учетом каждой уцелевшей частицы прошлого. Однако окончательно его так и не утвердили. Дело в том, что Министерство культуры последовательно заказывает разработку проектов достопримечательных мест для всех компонентов Объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». На сегодняшний день таких проектов подготовлено порядка полутора десятков. Но историко-культурные экспертизы с целью включения в Реестр можно подготовить только на выявленные объекты культурного наследия. Выявление – полномочия КГИОП, который не выявляет объекты до направления ему проектов достопримечательных мест, выполненных по заказу Минкульта. А Минкульт не направляет их в КГИОП до завершения процедуры выявления. Два ведомства не слышат друг друга и искать компромиссы не хотят. А тем временем культурное наследие продолжает гореть, гнить и разрушаться.