В минувшем году в группе Градозащитного Петербурга в контакте мы размещали фотографии различных мест города с разницей в 100 лет. Публикуем избранное этой рубрики и приглашаем вас совершить путешествие во времени.
Исаакиевская площадь, Памятник Николаю I и здание Министерства государственных имуществ, 1904 и 2017 гг.
Здание министерства государственных имуществ на Исаакиевской площади было возведено в середине XIX века по проекту архитектора Н. Е. Ефимова. Министерство занималось управлением казёнными землями.
Сегодня в здании располагается Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени академика Н.И. Вавилова.
Невский пр., 82, Дом Брюна (И. К. Максимовича), 1900 и 2017 гг.
В Доме Брюна на Невском пр., 82 в XIX в. проходили встречи общества «Арзамас», бывали Жуковский, Пушкин, Батюшков, Вяземский.
В 1892 г. в доме открылась лечебница Общества врачей-гомеопатов, в доме и сейчас расположена медицинская клиника.
Невский пр. 40-42. лит. Б, Армянская церковь святой Екатерины, 1903 и 2017 гг.
Участок для строительства церкви по современному адресу Невский пр., 40-42 был передан армянской общине в конце XVIII в. Екатериной II. Церковь построена в 1771 г. по проекту Ю. М. Фельтена.
В советское время храм был закрыт, после возвращения церкви общине, она вновь используется для богослужений.
Загородный пр., 45, Дом А.Н. Штальман, нач. XX в. и 2017 г.
После пожара в 1980-х гг. угловая башня памятника архитектуры модерна, доходного дома А. Н. Штальман, была снята. К сожалению, утраты ценного убранства дом терпит и в наши дни.
Фурштатская ул., 34, Особняк А. Ф. Орлова-Денисова-Никитина, 1911 и 2017 гг.
Облик Особняка Орлова-Денисова на Фурштатской ул., 43 претерпел кардинальные изменения после реконструкции 1950-х гг., дом был надстроен третьим этажом.
9-я линия В.О., 46, Гимназия и реальное училище Видемана, нач. XX в. и 2017 гг.
В доме причта Смоленской кладбищенской церкви на 9-ой линии В. О., 46 перед революцией располагалось реальное училище Г. А. Видемана. Здесь же находилась квартира директора училища известного историка литературы П. А. Висковатова.
Большой пр. В.О., 49, Здание Александринского женского приюта, начало XX в. и 2017 г.
В здании Александринского женского приюта, построенного по инициативе лютеранской общины архитектором К. Шмидтом, располагался родильный дом и гинекологическая больница.
Сейчас в здании находится многопрофильная медицинская клиника Н. И. Пирогова.
Кирочная ул., 43, Музей Суворова, 1905 и 2017 г.
Торжественное открытие Суворовского музея состоялось в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца, 13 ноября 1904 года, в присутствии Императора Николая II.
В здании и поныне располагается государственный мемориальный музей А. В. Суворова.