«Сладкоежка» превращается или: «И Вы, Борис Михайлович?..»

Яркий образец стиля модерн, объект культурного наследия регионального значения «Дом А. Н. Штальман» на Загородном пр., 45 стал жертвой незаконной перепланировки. Долгое время на первом этаже здания располагалось знакомое многим петербуржцам кафе «Сладкоежка». В 2016 г. помещения кафе были переоборудованы для стрит-фуда «Бургер-Кинг», и, как оказалось, самовольно.

В августе в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза, выполненная экспертами М. Штиглиц, Б. Кириковым и В. Калининым на проект перепланировки помещения 2-Н (кафе) и квартиры 4, расположенной над ним. В плане работ предполагается устройство лестницы с первого на второй этаж, перепланировка и новая отделка помещений.

Акт экспертизы датирован 15 июля 2017 года, однако эксперты «делают вид», что в помещении 2-Н по прежнему расположена «Сладкоежка»: на фотографиях видны интерьеры кафе, листовки и меню заведения. Обман раскрывает оставленная по ошибке на одной из фотографий дата съёмки – 2014 год.

То, что квартира 4, расположенная над кафе, давно используется под офисы, по фотографиям тоже очевидно. К предметам охраны квартиры относится средистенная двухъярусная изразцовая печь, которую, однако, в материалах фотофиксации обнаружить не удалось: вместо неё помещено изображение печи, вырезанное из описи КГИОП с помощью графического редактора. Скорее всего, в ходе незаконных работ, печь была утрачена.

Проведение незаконных работ на памятнике, утрата изразцовой печи, являющейся предметом охраны, и попытка обманным путём получить согласование уже выполненных работ «задним числом» – повод для обращения в правоохранительные органы. Негодование вызывает, что экспертизу подобного качества подписал известный в городе специалист в области архитектуры Борис Михайлович Кириков. Специалист такого высокого уровня, несомненно, должен оставаться в стороне от подобного рода заключений.

При подготовке статьи использованы материалы историко-культурной экспертизы проектной документации, обосновывающей принятие органами государственной власти субъектов Российской Федерации решения о возможности проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом А. Н. Штальман»