Едва отгремела информационная волна по дому Николаевых, где КГИОП вознамерился найти неизвестного, спасшего барельеф на фасаде. Стих шум и по инциденту на территории больницы имени Скворцова-Степанова, где КГИОП назвал снос здания-памятника «противоаварийными работами», в результате которых от дома осталась одна дымовая труба, картину уже сравнивают с Хатынью.
На фоне этого грянул третий инцидент. Подряд. В распоряжении нашей редакции оказался ответ городской прокуратуры на имя Марины Анатольевны Шишкиной (его опубликовало на своей странице движение «Не Всё Равно!»). Из ответа следует, что Мариинский театр будет привлечён к административной ответственности, ему выдано представление о нарушении закона.
И всё бы хорошо, но все эти меры принимаются к театру отнюдь не за то, что он полтора года «гробил» дом, оставив его без консервации. А именно за то, что (под давлением общественности) консервация эта была-таки осуществлена.
«Предыстория истории» такова. Консервацию ценнейшего дома-памятника пришлось «выбивать» через Министерство культуры, причём, с третьей попытки, предъявив неопровержимые доказательства в виде кадров с квадрокоптера. В ожидании проверки КГИОП, которая должна была состояться до 15 декабря, Мариинка укрыла световой фонарь дома Лермонтова «своими силами».

Подпись галереи
В ответ на это КГИОП назвал работы по укрытию фонаря от протечек самовольными и поднял шум, составил протокол об административном правонарушении. Ситуация точь-в-точь напоминает ситуацию с горельефами Николаевых.
Очевидно, КГИОП окончательно запутался в понятиях пользы и вреда. Что теперь будет? Сотрудников Мариинского театра заставят вновь раскрыть фонарь? Тогда будет создан дичайший прецедент: все протечки будут уже на совести КГИОПа. Дом-памятник будет убивать уже комитет, ответственный за охрану памятников? Сколько продолжится это убийство — неизвестно. Ведь сроки «консервации по заданию» не установлены.
Возникает и резонный вопрос: почему на протяжении полутора лет КГИОП не удосужился дать инвестору то самое задание и проверить выполнение охранного обязательства, а когда меры приняла общественность, а не призванный сделать это КГИОП, комитет требует уничтожения их результата?
В логике действий КГИОПа отчётливо просматриваются признаки вредительства: деятельность ведомства с каждый инцидентом становится всё дальше от деятельности по сохранению наследия. Этот случай уже третий. За один только месяц. Доколе?!