Дом Николаевых: прямая демократия на улицах?

Интересный поворот приобрела история с гибнущим горельефом на доме Николаевых на углу Садовой улицы, Мучного и Банковского переулков (Садовая ул., 25/ Мучной пер., 4/ Банковский пер., 5). Не уповая на помощь КГИОП, его спас неизвестный человек.  КГИОП в ответ на собственную беспомощность назвал произошедшее «повреждением», разразился пресс-релизом и требует найти и наказать «безвестного реставратора».

История под названием  «Спасите девушку с Садовой!» началась три года назад.  Тогда, летом 2014-го, градозащитники заметили, что один из горельефов, украшающих дом в стиле модерн, перестроенный в начале прошлого века Григорием Люцедарским, на грани утраты. Огромная трещина в палец шириной «разрезала» изящную женскую головку, отделив её от стены. Точка невозврата была близка, и активисты вместе с журналистами подняли большой шум, начав кампанию под слоганом: «Спасите девушку! Деньги на спасение не нужны!», сравнив инцидент со всенародной помощью занедужившим людям.  История гипсовой девушки тронула сердца горожан, народ отозвался, пачка писем полетела в КГИОП, и горельеф спасли.  Экстренно «подлатали», попутно очистив от граффити и совершенно не нужной ей губной помады. И пообещав реставрацию всей скульптурной группе.

Три года об объекте слышно не было. И вот  вечером 8 декабря лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански огорошил всех вестью о «двойном попадании снаряда в одну воронку». Горельефу опять стало плохо. И повреждения те же самые.

Инцидент попытались наскоро списать на каких-то вандалов (КГИОП даже вознамерился искать их вместе с ГУВД). Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что никаких следов вандалов (допустим, следов их ботинок или характерных выбоин и сколов) нет, а повреждения в точности повторяют повреждения трёхлетней давности.  Сам собой напросился вывод о некачественном ремонте с нарушением технологий. Но этот факт оказалось выгоднее скрыть, оперативно приступив к поиску мифических злоумышленников.

Шум пошёл «по второму кругу». Слово в слово повторялись посты в соцсетях трёхлетней давности.  Остался неизменным даже плакат. Менять было и впрямь нечего: та же трещина, на том же месте, с тем же раскрытием. И те же самые люди, что писали в КГИОП в прошлый раз, повторили свои обращения, заменив лишь даты.

Ответ пришёл неожиданно. И (что неожиданно вдвойне) отнюдь не из КГИОП. Выдвинувшиеся на место происшествия активисты и журналисты обнаружили, что горельеф больше не падает. «Нахожусь сейчас у дома Николаевых. – Сообщил 11 декабря  в 14.26 градозащитник, координатор  «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Горельеф слегка «подмазали», остальные отмыли от помады. Есть ли сейчас угроза падения – непонятно. Неизвестно, насколько крепкая эта замазка. На вид – гипсовая штукатурка».

Все приготовились аплодировать. Как, дескать, быстро отреагировал КГИОП на обращения горожан! Уже сделали! Через три дня!

Однако, как выяснилось, это был не КГИОП.  Новостные ленты сообщили, что КГИОП ничего не знает о «спасении девушки».  12 декабря КГИОП, явно потерявший контроль над ситуацией, разразился пресс-релизом. Произошедшее он назвал «самовольной консервацией» и «повреждением». «Вечером 11 декабря на объекте зафиксировано проведение самовольных работ. В течение дня неизвестными лицами был выполнен непрофессиональный ремонт, в результате которого барельеф покрыт раствором неизвестного состава. Данное нарушение обратимо, потребуется расчистка и проведение реставрационных работ по согласованной КГИОП методике», – говорится в документе, который представляет собой то ли крик о помощи, то ли расписку в собственном бессилии.  Именно в бессилии, ибо далее по тексту,  чёрным по белому: «КГИОП подготовлены инициативные задания в адрес  пользователей объекта с требованием принятия мер по устранению повреждений».

Только ещё подготовлены! А горельеф уже падает.

Так же точно в ожидании «заданий, согласований и требований» мучаются атланты на доме Зонна на Рижском проспекте. Лет пять уже идёт сыр-бор о том, кто будет возвращать этим атлантам рассыпавшиеся в прах руки. Ждут всех этих неспешных действий и обломки Мефистофеля, и сорванные с парадной лестницы балясины дома Лермонтова, по слухам, пылящиеся где-то в отделе полиции.

Неизвестный человек не стал ждать. Мы не знаем, кто это был: петербуржец или мигрант – клейма он не оставил. Он просто пришёл к дому с ведром штукатурки и, как смог, устранил повреждение. Да, неаккуратно.  Видимо, кидал раствор стремительно, опасаясь, что «акцию» пресечёт полиция. В ответ КГИОП фактически назвал «вредителем» его самого. Но кто он: вредитель или спаситель? И дело не в том, что, как пишет в том же пресс-релизе КГИОП, «повреждение обратимо». Что лучше: хоть как-то спасти или навсегда потерять? Получив на месте изящной женской головки зияющую пустоту или  очередную «степную бабу»?  Кто больший «вредитель»: тот, кто «накидал» на горельеф раствор, или те, кто лепит этих «степных баб»? Вкупе с теми, кто потакает им, годами доводя фасадный декор до ужасающего состояния (фактически создавая ситуацию «необратимой аварийности»), чреватого критической потерей процента подлинности, доверяя скульптуру непрофессионалам и инициируя топорный «ремонт» вместо реставрации?  Возникают вопросы: когда же КГИОП инициирует настоящую реставрацию скульптурной группы дома Николаевых? Сколько раз до неё придётся спасать и  «латать» несчастную девушку? Не превратится ли она в «степную бабу»? Ибо неизвестно, насколько умелыми окажутся последующие «реставраторы из народа» и насколько может пострадать красивое гипсовое лицо? Ведь своей медлительностью КГИОП допустил подобное развитие событий.  И, судя по тексту релиза, допустит ещё не раз.

Однако не во всём КГИОП показывает «скорость улитки». Как только что сообщили новостные ленты, ведомство снова «постучалось» в ГУВД.  На этот раз оно требует найти и наказать неизвестного, не давшего упасть горельефу. И, более того, заставить его оплачивать стоимость «причинённого добра». Который, при «умелом» эксперте, вполне может покрыть стоимость реставрационных работ.  Что ж, найден хороший способ избавить от финансового бремени нерадивых собственников.  Их, к слову, комитет искать и не торопится, с традиционной медлительностью «подготовив им задания».  В очередной раз КГИОП демонстративно становится на сторону инвесторов,  в открытую демонстрируя равнодушное отношение к культурному наследию. Очевидно, зрелище обломков на асфальте приятней, чем очевидность перспективы реставрации с её «бумажной волокитой».  Девушка с возу – КГИОПу легче.

А не желает ли КГИОП поискать тех, из-за кого горельефы Люцедарского постоянно  измазаны губной помадой? Нет, не желает. Зато закипел, забурлил, едва только речь зашла о каком-никаком, но спасении.

Жаль, что безвестный «спаситель девушки» не смог «переформатировать» КГИОП. Он сделал всё, что сумел. Пришлось сделать, ибо, когда (фактически) нет власти, народ берёт власть в свои руки. В сети то и дело звучат призывы к «прямой демократии на улицах».  Здесь, на Садовой, случился первый прецедент.  Хорошо, что окончилось миром: человек совершил лишь «маленькую культурную революцию».

А между строк релиза так и звучит голос председателя КГИОП: «Какая ещё женская голова?! Мы мост-то строить будем?!»

Дарья Васильева, специально для «ГП». Фотоплакат автора.