Движение «Живой город» получило ответ из КГИОП на свои вопросы по судьбе зданий-памятников на территории больницы им. Скворцова-Степанова. Помимо сведений об отсутствии на территории ОКН «Дом призрения душевнобольных императора Александра III» исторических зданий-непамятников и планов на реставрацию одного из деревянных корпусов (проект КГИОП надеется увидеть в середине 2018 года) градозащитники узнали о том, что случилось с корпусом-памятником, пострадавшим во время пожара в 2014 году и разобранным летом 2017 года.

Как сообщает Комитет по охране памятников, на объекте… с разрешения КГИОП были проведены «первоочередные противоаварийные работы». Результат этих работ выглядит так:
«Заданием КГИОП предусмотрены маркировка и складирование сохранившихся фрагментов декоративной отделки», — пишет комитет. То есть от памятника останется в лучшем случае несколько фрагментов резных украшений «Павильона для своекоштных пансионеров-женщин». В дальнейшем здание будет отстроено заново, «в историческом облике и материалах». Вернее, «собственником планируется провести реставрацию здания путем его восстановления». Правда, об этом говорится без упоминания определенных сроков.
«ГП» обратился за комментарием к одному из крупнейших специалистов по сохранению деревянного зодчества Михаилу Мильчику с вопросом — насколько справедливо проведенные работы называть «первоочередными противоаварийными».
— Какие же это противоаварийные? Это аварийные работы! — возмутился эксперт. — От памятника ничего не осталось!
Особую тревогу такой способ «выведения из аварийности» вызывает еще и потому, что на территории Санкт-Петербурга множество памятников деревянного зодчества находятся в достаточно тяжелом состоянии. Не ожидают ли и их такие же «противоаварийные работы»?..