Здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия выставлено на торги

Здание Кронштадтской Морской общины сестёр милосердия выставлено на торги.

Уникальный дом со шпилем в стиле модерн на углу Пролетарской улицы и Лазаревского переулка (Пролетарская ул., 30) в Кронштадте пустует давно, но ему удалось сохранить величественный облик и монументальную красоту фасадов.

В XIX веке на месте дома располагалась усадьба выдающегося русского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды, адмирала Михаила Петровича Лазарева. При деревянном усадебном доме Лазарева находился сад с липовой аллеей. Некоторые из деревьев сохранились до наших дней.

В 1830-х гг., став главнокомандующим Черноморского флота, адмирал Лазарев покидает свою усадьбу, передав деревянный дом для нужд города. В 1915 году по проекту архитектора В.М. Лопатина на месте усадьбы Лазарева было построено новое здание для сестер Кронштадтской Морской Общины сестёр милосердия. В нём располагались жилые помещения, классные комнаты и библиотека. В приусадебном саду cёстры выращивали лекарственные травы.

 

 

С 1922 в величественном здании размещался противотуберкулезный диспансер. В 1900-е тубдиспансер переехал, и с тех пор памятник пустует и разрушается.
В 2009 г. здание планировалось реконструировать под гостиницу, однако ЗАО «Витаком», выкупившее объект, так и не приступила к работам.
Решением суда город вернул памятник в собственность.

Проблема приспособления зданий, в которых располагались противотуберкулёзные учреждения, достаточно актуальна.
Так, не может начаться реставрация объекта культурного наследия регионального значения Здание богадельни и школы Ф.М. Садовникова и С.Г. Герасимова на Каменноостровском пр. 66 (бывший противотуберкулёзный диспансер) предположительно из-за возможных проблем с необходимой в дальнейшем рекультивацией земли.

Юлия Рыбина