Вспомнить всё: мечты и действительность отельного бизнеса


В Санкт-Петербурге завершил работу VI Международный культурный форум. К нему готовились не только участники, но и принимавшие их отели. Однако недобросовестная реклама некоторых из них, паразитирующих на культурном наследии, не могла оставить равнодушной редакцию нашего градозащитного сайта. Познакомим читателя с тем, как презентуют себя некоторые отели, подобранные оргкомитетом форума для размещения участников (с нашими комментариями).

W St. Petersburg, 5* (Вознесенский пр., 6)

Отель расположился в доме XVIII века, который специально переделывался под размещение гостей. Дизайн интерьеров гостиницы и SPA был разработан всемирно известным Антонио Читтерио. W Hotel превосходно подходит для тех, кто следит за модой и страстно увлечён музыкой и искусством.

Фото citywalls.ru

Описание, мягко говоря, не соответствует действительности. От великолепного старинного здания, построенного в 1764-1776 гг., не осталось и следа. Дом безжалостно и цинично снесён в 2007 г. Одна из знаковых потерь в подлинной исторической ткани нашего города. На его месте построен 8-этажный отель, к историческом зданию отношения не имеющий.

Отель «Амбассадор», 4* (пр. Римского-Корсакова, 5/7)

Отель, построенный в стиле XIX века, расположен в историческом центре города. Гостям предлагаются современные удобства, включая несколько ресторанов и баров, тренажерный зал и спа-центр.

Фото ред. «ГП» и citywalls.ru

Диссонирующий с исторической застройкой 7-этажный отель возведен в 2005 году на месте двух снесенных в 2003 году исторических зданий начала XIX в. Одно из зданий, дом № 5, являлось выявленным объектом культурного наследия. Охраняемое здание было снесено до фасадной стены, а затем обрушен и фасад (в настоящий момент воссоздан). Таково строительство «в стиле XIX века».

Domina Hotel, 5* (наб. реки Мойки, 99)

Гостиница расположена на Мойке, где пересекается культурная, деловая и общественная жизнь города. От знаменитого Мариинского театра, Эрмитажа и Невского проспекта вас отделит приятная прогулка по историческому центру Петербурга, а современный культурный центр на острове Новая Голландия – ближайший сосед отеля.

Фасады по наб. реки Мойки и Большой Морской ул. Фото citywalls, ред. «ГП» и Виктора Мудрова

Прекрасное историческое здание XVIII века, собственный дом известного архитектора А.В.Квасова, полностью снесено (кроме фасадной стены по Большой Морской) и отстроено заново.

Solo Sokos Hotel Vasilievsky (8-я линия В.О., 11-13)

Первый в Петербурге отель-галерея, расположившийся на Васильевском острове рядом с набережной реки Невы и Благовещенским мостом. До Эрмитажа и Невского проспекта – всего 5 минут на транспорте.

Фото ред. «ГП» и citywalls.ru

Сеть отелей Сокос навредила градостроительной ткани исторического Петербурга как никакая другая. Данный отель высотностью до 7 этажей (арх. Р.М.Даянов), явная градостроительная ошибка, возведен в том числе на месте двух снесенных исторических зданий, охраняемых государством (“с воссозданием лицевых фасадов”). Дома №11 и 13 по 8-й линии Васильевского острова — выявленные объекты культурного наследия — были варварски уничтожены в 2005 году под предлогом аварийности. Дом 11 — двухэтажное подворье Александро-Невской лавры 1780-х гг. постройки, позднее несколько раз перестраивалось. Дом 13 — каменный двухэтажный дом 1830-х гг. постройки, архитектор Г.А. Боссе.

Sokos Hotel Palace Bridge, 5* (Биржевой пер., 4А)

Уникальный отель формата «городской курорт», расположившийся в центре Санкт-Петербурга в пешей доступности от главных достопримечательностей. Приятный интерьер отеля сочетает детали старинного здания купцов Елисеевых и современные архитектурные решения в скандинавском стиле Sokos.

Фото ред. «ГП». Изображение egp.spb.ru

Гостинично-административный и жилой комплекс «У Ростральных колонн» (мастерская Е.Л.Герасимова), в состав которого входит ещё один отель Сокос, также не обошёлся от сноса части исторической застройки. К счастью, наиболее ценный комплекс исторических складов не был разрушен и сегодня приспособлен под современное использование. Другим историческим постройкам, в том числе одному снесённому выявленному объекту культурного наследия, повезло гораздо меньше.

Park Inn by Radisson Невский, 4* (Гончарная ул., 4А)

Благодаря уникальному расположению в самом центре города, отель – идеальное место для пребывания во время деловых поездок и в выходные дни. Отель находится на главной улице Петербурга рядом с главными туристическими и историческими достопримечательностями.

Фото citywalls.ru

Пожалуй, расположение действительно можно назвать в чем-то уникальным: 8-этажный отель (арх. С.В.Гайкович) построен на месте двух снесенных в 2005 году исторических зданий, особняка Е. В. Ананьиной, Гончарная ул., 4 и дома по Невскому просп., 89. Особняк Ананьиной 1866 года постройки, архитектор Л.Ф. Бульери, являлся выявленным объектом культурного наследия, но был снят с охраны. Здание отеля признано градостроительной ошибкой и внесено в список диссонирующих объектов.

ОТЕЛЬ ЛОТТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5* (Антоненко пер., 2)

Новый роскошный отель расположился в особняке, построенном в 1849 году, на Исаакиевской площади. В 1810-1811 гг. в этом здании жил первый посланник США в России Джон Квинси Адамс, шестой президент США. Элегантные интерьеры нового отеля отличаются оригинальными дизайнерскими решениями и современным техническим оснащением.

Фото citywalls и ред. «ГП»

Реконструкция здания под отель завершена в этом году. От исторического особняка остались не так много, дворовые флигели снесены, лицевой корпус изнутри частично тоже снесен. Здание реконструировано с изменением не только объёмно-пространственного решения, но и исторического облика лицевого фасада.

DOM бутик-отель, 4* (Гангутская ул., 4)

Отель расположен в особняке XIX века в самом знаковом месте города на набережной реки Фонтанки возле Летнего сада. Бывший доходный дом, построенный в 1876 году архитектором Августом Жоффрио, сейчас представлен Вашему вниманию в ультрасовременном виде.

Фото Виктора Мудрова и peterburg.vsedomarossii.ru

Историческое здание радикально реконструировано и представлено ныне действительно в ультрасовременном виде.

Отель «Гельвеция», 4* (ул. Марата, 11)

Гельвеция» расположена в особняке XIX века, который является памятником архитектуры и охраняется государством. Здание состоит из 2-х корпусов: первый, более ранней постройки, построен для семьи Христовских в 1828 году, выходит на ул. Марата, второй прячется в глубине уютного внутреннего дворика.

Фото citywalls.ru

Особняк Петрова стал выявленным объектом культурного наследия в 2001 году. Но охранный статус не помешал владельцу провести незаконную реконструкцию, включающую перепланировку: самовольные работы проводились в 2001-2003 и в 2010-2013 годах. Более того, до августа 2017 г. особняк существовал без утвержденного предмета охраны. И только в конце сентября этого года в КГИОП поступила государственная историко-культурная экспертиза на приспособление особняка под отель. Проектные решения описывают уже выполненную ранее без согласования, то есть незаконно перепланировку нескольких квартир с разборкой части деревянных перегородок и установкой новых из гипсокартона.