Отель “Гельвеция” располагается в особняке Петрова на Марата, 11 незаконно

В ХХ веке особняку Петрова на улице Марата, 11 пришлось пережить многое, однако неизвестно, что стало самым жестоким ударом: капитальный ремонт в 1972 году, в результате которого была утрачена значительная часть исторической отделки, или размещение в его стенах отеля «Гельвеция».

Известный не только гостям города, но и петербуржцам отель “Гельвеция”, в залах которого происходят знаковые для города культурные события и конгрессы, оказывается, перепланировал особняк незаконно.

Дом стал выявленным объектом культурного наследия в 2001 году. На сайте отеля подробно рассказывается о проведённых “со всей скурпулёзностью” работах по реконструкции особняка в 2002-2003 и затем в 2010-2013 г., однако они были самовольными. Более того, вплоть до августа 2017 г. особняк существовал без утвержденного предмета охраны.

В конце сентября в КГИОП поступила государственная историко-культурная экспертиза на приспособление особняка Петрова под отель. Проектные решения описывают перепланировку нескольких квартир с разборкой части деревянных перегородок и установкой новых из гипсокартона. Согласно поэтажным планам 1985 года, это квартиры 1, 3, 4, 7.

Заказчик не смущается демонстрировать интерьеры гостиницы на фотографиях, хотя в экспертизе не говорится о том, что работы уже проведены.

Досадно, что владельцы отеля “Гельвеция”, которые декларируют бережное отношение к истории Санкт-Петербурга, причастны к незаконным перепланировкам на своём доме-памятнике.