Музеи должны сохранять историческую память, органы власти — обеспечивать деятельность музеев

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось Отчётно-перевыборное собрание Союза музеев России. На заседании обсуждались важнейшие вопросы музейной жизни, связанные со статусом музеев, реставрацией памятников, а также проблемы с законодательством в сфере культуры. Общее собрание Союза музеев России сформулировало отношение музейного сообщества к сложившимся сегодня подходам государства к реализации культурной политики.

Заявление для средств массовой информации
Союза музеев России

15 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге Общее собрание Союза музеев России сформулировало отношение музейного сообщества к сложившимся сегодня подходам государства к реализации культурной политики.

Участники Общего собрания признали недопустимым и опасным нарастающую тенденцию сведения сути музейной деятельности к «оказанию услуг по организации отдыха и развлечений» и, как следствие, последовательное выдавливание музеев в сектор свободного рынка.
Результаты музейной деятельности не могут измеряться в рублях и миллионах посетителей. «Нормирование труда» по изучению музейных коллекций, реставрации экспонатов, по работе с людьми, пришедшими в музей, «нормативы» посещаемости, приобретение уникального оборудования на торгах по принципу «бери что дешевле», десятки отчетных форм, — все это сегодняшняя действительность, создающая бесконечное количество трудностей для музейной деятельности, извращающая её суть.

Считать, что музеи (равно как и театры, библиотеки или филармонии) созданы для «обеспечения исполнения функций Министерства культуры», как это сегодня следует из действующего законодательства, не просто абсурдно, но опасно для общества.

Любой музей — независимо от предмета коллекционирования и изучения, от размера и места расположения, — создается для сохранения исторической памяти народа, для сохранения и трансляции народообразующей системы ценностей.

Задача органов власти – создать необходимые условия для осуществления музеями своей общественной миссии, чётко осознавая, что это именно они созданы для обеспечения деятельности музеев, а не наоборот.

Союз музеев России присоединяется к инициативе Союза театральных деятелей Российской Федерации о необходимости существенного обновления государственной культурной политики и закрепления этих изменений в законодательстве Российской Федерации.

Фото: Alex ‘Florstein’ Fedorov, CC BY-SA 4.0, Ссылка