Мифы и легенды Ропшинской, 10

Сегодня компания ООО «Шелест-сквер» провела пресс-конференцию в агентстве ТАСС. Спикерами были трое представителей застройщика, которые, по их словам, хотели «развеять мифы», распространяемые СМИ об их участке на Ропшинской ул., д. 10. У входа в агентство журналистов встречала активистка с плакатом, а на проходной толпились обескураженные жители Ропшинской улицы, которых так и не пропустили на пресс-конференцию.

Застройщик анонсировал, что журналистам будут предъявлены документы, которые докажут, что здание было построено после революции. Рассказав историю дома и продемонстрировав архивные  документы 1896 и 1908 годов, представители компании показали на экране записку 1947 года, в которой, по их словам, было сказано, что дом почти полностью разрушен.

Фрагмент слайда с презентации «Шелест-сквер» — записка, в которой, по словам застройщика, говорится о почти полном разрушении дома.

Мы обратились к градозащитникам, которые сейчас судятся с «Шелест-сквером». Оказалось, что у них не только есть этот документ, но они готовы предоставить его в приемлемом качестве. Оказалось, в нем сказано отнюдь не об утрате здания.

Копия, предоставленная градозащитниками. «Справка. … Ропшинской ул., д. № 10. …деревянная часть дома снесена, каменная часть осталась, только одна коробка». Дата: 15.10.47

В качестве еще одного доказательства застройщик предложил сравнить проектный чертеж здания и послевоенную фотографию, а также поэтажные планы. «Вы видите, что это разные здания?» — обратился он к журналистам.

Впрочем, на поэтажных планах прекрасно видно, что нынешнее здание является практически не измененным по сравнению с первоначальным даже на уровне внутренней планировки.

А если посмотреть не проектный, а фиксационный чертеж (который почему-то не был продемонстрирован в ходе пресс-конференции), то видно, что и фасад остался тот же — разве что заложена арка проезда.

 

Слайд из презентации застройщика и фиксационный чертеж исторического фасада. Нажмите изображение, чтобы увеличить

На вопрос о том, сохранились ли хоть какие-то документы 1940-х годов о строительстве, вводе в эксплуатацию или заселению нового дома, застройщик твердо ответил: «Есть!» Правда, продемонстрировать их не смог, но был готов сообщить присутствующим «часы работы архива» (не уточнив, впрочем, какого).

Руководство «Шелест-сквера» убеждено, что новое здание «завершит историческую застройку» этого квартала, и жители будут только рады, когда по соседству с ними не станет расселенного дома. Упомянули и о социальной значимости — встроенный детский сад на целых 15 мест! Правда, на вопрос об этажности высказались осторожно: мол, нельзя так однозначно ответить, потому что по уличному фронту будет возведено 7 этажей, а «остальные два» будут в глубине. Эти этажи являются «высотным акцентом» и «доминантой», которая, тем не менее, «не будет видна с улицы».

Спроектированный дом. Фрагмент слайда из презентации застройщика.

Наконец, компания-застройщик посетовала на «так называемых градозащитников», которые сейчас в суде доказывают почтенный возраст здания и добиваются отмены разрешения на строительство. Ведь столько времени и денег было потрачено! Но, может, стоило их потратить на что-то другое?

Похоже, цель пресс-конференции была не столько развенчать миф, сколько создать новый — о 1947 годе постройки. Но, кажется, современные люди не склонны верить мифам, основанным на подтасовках документов.

Юлия Минутина-Лобанова, специально для «ГП».