“Санкт-Петербургский центр доступного жилья” не оправдал надежд градозащитников на сохранение Дома Изотова

Сегодня в КГИОП состоялась рабочая группа по восстановлению облика исторических зданий, на которую был вынесен проект по полному сносу и воссозданию Дома Изотова по адресу Кирилловская ул., 23.

Снос предлагается произвести в рамках капитального ремонта по программе “Молодёжи – доступное жильё”. Ранее эта программа проводила только капитальный ремонт с сохранением зданий, градозащитники считали её спасением для расселённых домов. Однако вместо ремонта Дома Изотова 1 февраля 2017 г. началась самовольная разборка дворового флигеля здания. После обращения градозащитников КГИОП приостановил работы, но потом они были продолжены и дворовую часть разобрали до конца.

Разборка дворового флигеля повлекла за собой частичное обрушение дворовой капитальной стены лицевого корпуса и нарушение пространственной жёсткости здания. Теперь оператор программы “Санкт-Петербургский центр доступного жилья” считает восстановление здания нерентабельным и предлагает его полностью снести. Градозащитники настаивают на сохранении и укреплении сохранившихся подлинных конструкций дома.

В нарушение регламента работы рабочей группы КГИОП по восстановлению облика исторических зданий 12 сентября было проведено «заочное заседание», на котором был одобрен снос здания. 28 сентября КГИОП на основе этого решения выдал положительное заключение на cоответствие режимам зон охраны эскизного проекта воссоздания дома.

Градозащитники были возмущены проведением так называемого «заочного заседания» и потребовали очной встречи.

В ходе очного заседания, которое cостоялось в КГИОП сегодня, члены рабочей группы зам. пред. СПбО ВООПИиК Александр Кононов и координатор движения “Живой город” Юлия Минутина передали письменное особое мнение по вопросу сохранения исторического здания и приложили его к протоколу.
Градозащитники предложили также изменить состав и формат деятельности рабочей группы, фактически легитимизирующей разборку исторических зданий.

Обсуждение дальнейшей судьбы Дома Изотова пройдёт на совещании с вице-губернатором Игорем Албиным 27 октября 2017 г.

 

Особое мнение градозащитников-членов рабочей группы