Градозащитники приглашают на новые поэтические чтения

Неистощимые на творческие выдумки петербургские градозащитники придумали новую периодическую акцию – литературные чтения «Стихи у расселёнок».

Акция стартовала 3 сентября текущего года у дома Лермонтова. Второй «творческой площадкой» стал Смежный мост, рядом с которым стоят дома Зыкова и Дворжака.

Чтения  проводятся ежемесячно. Время начала стабильное – первое воскресенье месяца, 18 часов.  Меняться будет только место – каждый раз мероприятие будет проходить у очередного заброшенного здания. Инициаторы «творческих вечеров» планируют уделять внимание не только существующим домам, но и тем, которые уже утрачены.

Цель чтений, по мнению организаторов – привлечение внимания к проблеме расселённых домов. Таких тревожных адресов в городе около тысячи, так что «географический резерв» у начинания довольно обширен. «Мы, градозащитники, привлекаем внимание горожан к проблеме сохранения Петербурга самыми разными способами: от традиционных, вроде пресс-конференций, митингов и пикетов, до творческих – издания книг, проведения презентаций, выставок, литературных вечеров и экскурсий. Стоя по третьим числам у дома Лермонтова, мы увидели, как останавливаются и проявляют интерес прохожие в те минуты, когда на улице звучат поэтические строки. Так как лирика на наших чтениях будет градозащитная, то стихи вполне можно назвать средством агитации.  Но, в отличие от пропаганды, это средство не топорное», — говорит инициатор чтений Дарья Васильева. Видео с чтений можно посмотреть здесь.

На новые чтения приглашаются как слушатели, так и поэты. Вход, разумеется, бесплатный: брать деньги за проход на улицу или мост – это, по мнению организаторов, разбой.

Следующая встреча состоится 5 ноября.  Адрес уточняется. «ГП» обязательно сообщит его по мере поступления информации.

«ГП», соб. инф. Фотографии Ярослава Рязанца.