Депутат Тихонова напомнила КГИОП об Уткиной даче

Депутат-справедливоросс Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила председателю Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников Сергею Макарову обращение с требованием срочно принять меры против разрушения памятника федерального значения, дворянской усадьбы XVIII века «Уткина дача».

В своем письме Тихонова сообщает, что комплекс зданий находится в крайне неудовлетворительном состоянии: на стенах центрального особняка проявляются значительные трещины, штукатурка фасадов на отдельных участках обрушена, обнажена кирпичная кладка, часть деревянных конструкций уничтожена. При этом в здании не проводились противоаварийные работы, оно не было должным образом законсервировано.

Депутат просит сообщить, проводилось ли инженерное обследование несущих конструкций здания и планируется ли проведение противоаварийных мероприятий для сохранения памятника. По ее мнению, КГИОП должен включить эти работы в соответствующую адресную программу и разработать проектную документацию по комплексному капитальному ремонту здания, реставрации фасадов и благоустройству территории с последующим размещением музея.

Надежда Тихонова:

Еще в 2012 году была одобрена концепция развития территории усадьбы с открытием филиала Музея городской скульптуры. По разной информации, ее начинали восстанавливать сначала в 2013 году, потом – в 2015, но работы не были доведены до конца. Сейчас усадьба находится в критическом состоянии. КГИОП должен вспомнить об этом уникальном объекте и вновь поднять вопрос о немедленном начале противоаварийных, а затем реставрационных работ. «Уткина дача» – один из немногих крупных памятников архитектуры в Красногвардейском районе, его утрата была бы проявлением непозволительного равнодушия города к судьбе архитектурных шедевров.


«Уткина дача» — бывшая усадьба Полторацких, памятник архитектуры федерального значения в Санкт-Петербурге на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. Возведена в 1790 году по инициативе А.А.Полторацкой. Позднее была продана княгине Шаховской, которая вышла замуж за Василия Уткина, чье имя и стало ноарицательным для усадьбы.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1881 году Императорским человеколюбивым обществом в усадьбе был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.

В 1904 году усадьба была отдана в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. После революции в имении располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.

29 мая 1920 года архитектор Постников провел обследование усадьбы. Согласно результатам этого обследования, во внутренних помещениях сохранялась роспись стен и плафонов круглого зала авторства Д. Скотти, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена или, возможно, только забелена, роспись в помещениях главного усадебного дома. Потолок круглого павильона служебного флигеля был зашит фанерой. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза.

На данный момент здания усадьбы пустуют, случаются пожары.

27 октября 2012 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи одобрил концепцию развития территории усадьбы «Уткина дача», в соответствии с которой здесь должен будет размещен филиал Музея городской скульптуры. В 2013 году строительно-реставрационная группа компаний подготовила проект восстановления усадьбы по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям, однако работы так и не были завершены.

Подробнее об усадьбе «Уткина дача» читайте в колонке Дарьи Васильевой «Расселёнбург»

Фото из группы «Уткина дача в опасности! Помоги!»